Рябина

На Руси рябина издавна пользовалась особым почетом. О ней не только пели задушевные песни — наши предки хорошо знали и широко применяли разнообразные ее целебные свойства.
Плоды рябины — просто кладезь витаминов и фосфора. По содержанию каротина они превосходят морковь, а витамина С в них значительно больше, чем в яблоках.
Особенно ценно содержание в них микроэлемента фосфора, без которого в человеческом организме невозможно полноценное усвоение кальция. Так что в борьбе с детским рахитом и женским остеопорозом рябина вполне может посоперничать с дорогими сортами морской рыбы.
Кроме того, в рябине много дубильных веществ и сорбиновой кислоты, обладающей очень сильными бактерицидными свойствами. По народным рецептам, ежедневное употребление хотя бы нескольких свежих ягод рябины помогает беременным женщинам избежать тяжелого токсикоза.
Высоко ценятся и вкусовые качества рябины. Ее горьковатый вкус улучшает пищеварение и аппетит, легкая кислинка освежает и способствует перевариванию пищи, а небольшой вяжущий оттенок улучшает цвет кожи и способствует заживлению ранок.
Наиболее популярно ее использование при таких заболеваниях, как гипертония, атеросклероз, заболевания почек, плохая свертываемость крови. Сок рябины используют при геморрое, гастрите (с пониженной кислотностью).
Для улучшения цвета лица народная медицина рекомендует вместо привычного черного чая употреблять витаминный напиток:
На стакан кипятка возьмите 1 чайную ложку своего привычного чая (для сохранения любимого вкуса и аромата) и одну чайную ложку сбора из 1 части сухих ягод рябины и 2 частей листьев крапивы.

  • К сожалению, не всегда у нас есть возможность кушать натуральные продукты, выращенные с любовью и заботой на собственном огороде. Как же обезопасить себя от вредных веществ, которые могут содержаться в продуктах, купленных в магазине? Мы хотим предложить несколько простых способов, как понизить содержание нитратов в приготавливаемых блюдах из продуктов растительного происхождения. Картофель Клубни необходимо почистить и замочить на сутки в […]

  • Лизихтон – это декоративное пышное растение, которое растет в форме куста. Цветки, представляют собой соцветие, которые окружены прицветными довольно крупными листочками. Это красивое растение не цветет после первых трех лет после посадки. Оно не разрастается, поэтому для украшения сада его рекомендуется высаживать в затемненное место. Лизихтон – это многолетнее растение, поэтому для посадки необходимо заранее выбирать место. При небольшом увлажнении […]

  • Не выбрасывайте луковую шелуху! Отвары луковой шелухи применяются как отхаркивающее, слабительное, мочегонное, желчегонное, спазмолитическое, витаминное, противомикробное, сосудоукрепляющее средство. Замучили частые ангины? Залейте луковую шелуху кипятком, процедите и употребляйте для полоскания. Насморк (аллергический и простудный)? В кипящую воду всыпьте 4 ст. ложки измельченной луковой шелухи и дышите над паром в течение 3-5 минут. Кашель? Залейте 2 ст. ложки шелухи 2 стаканами […]

  • Комментарии к записи Рябина:
    Оставьте свой комментарий к записи Рябина: