Рябина

На Руси рябина издавна пользовалась особым почетом. О ней не только пели задушевные песни — наши предки хорошо знали и широко применяли разнообразные ее целебные свойства.
Плоды рябины — просто кладезь витаминов и фосфора. По содержанию каротина они превосходят морковь, а витамина С в них значительно больше, чем в яблоках.
Особенно ценно содержание в них микроэлемента фосфора, без которого в человеческом организме невозможно полноценное усвоение кальция. Так что в борьбе с детским рахитом и женским остеопорозом рябина вполне может посоперничать с дорогими сортами морской рыбы.
Кроме того, в рябине много дубильных веществ и сорбиновой кислоты, обладающей очень сильными бактерицидными свойствами. По народным рецептам, ежедневное употребление хотя бы нескольких свежих ягод рябины помогает беременным женщинам избежать тяжелого токсикоза.
Высоко ценятся и вкусовые качества рябины. Ее горьковатый вкус улучшает пищеварение и аппетит, легкая кислинка освежает и способствует перевариванию пищи, а небольшой вяжущий оттенок улучшает цвет кожи и способствует заживлению ранок.
Наиболее популярно ее использование при таких заболеваниях, как гипертония, атеросклероз, заболевания почек, плохая свертываемость крови. Сок рябины используют при геморрое, гастрите (с пониженной кислотностью).
Для улучшения цвета лица народная медицина рекомендует вместо привычного черного чая употреблять витаминный напиток:
На стакан кипятка возьмите 1 чайную ложку своего привычного чая (для сохранения любимого вкуса и аромата) и одну чайную ложку сбора из 1 части сухих ягод рябины и 2 частей листьев крапивы.

  • 1. Взять две части малины и такое же количество мать-и-мачехи, одну часть цветков ромашки, и залить эту смесь стаканом кипятка. Принимать настой следует хотя бы три раза в день. 2. Взять 1 ст.л. термопсиса ланцетовидного, 2 ст.л. ежевики, 2 ст.л. коровяка и такое же количество зверобоя. Залить все это полутора литрами кипятка и оставить настаиваться. Принимать средство надо по 50 […]

  • Если на вашем участке смородина (белая, красная, черная) обильно цветет, а потом завязи осыпаются, то причиной может быть и плохое опыление цветов. Чтобы этого избежать, надо взять 1 ст.ложку натурального меда растворить в 1 л воды и этим раствором опрыскивать кусты во время их цветения. Это привлекает пчел, что соответственно обеспечит отличное опыление, что в свою очередь скажется на повышение […]

  • Зелень желательно хранить при температуре от +1 до +7°С. В теплом помещении она быстро портится — разрушаются витамины и снижается ее пищевая ценность. При хранении листовых овощей теряется значительная часть содержащихся в них витаминов. Простым способом их сохранения является совместное хранение зелени с чесноком. Для этого на дно посуды, где сохраняются зеленные овощи, нужно положить небольшое количество кашицы чеснока. Салат […]

  • Клубника является самым популярным видом ягод в любой точке мира. Существуют сотни сортов клубники, которые различаются по размеру, цвету, вкусу и текстуре. Но все они в основном имеют одну и ту же характерную форму сердца и красную мякоть с семенами на поверхности. Клубника, земляника мускусная или земляника мускатная (Fragaria moschata) которую часто путают с земляникой садовой или земляникой ананасной (Fragaria […]

  • Этот вариант клумбы размером 1,5 х 2 м. предлагается специально для полузатененного места. Эффектное сочетание сочной зелени с желтым узором на своей листве демонстрирует на подиуме функия (1). В мае внимание привлекают розовые сердцевидные цветки с белой «слезой» дицентры великолепной (2), называемой также разбитым сердцем. В мае-июне хоровод звездчатых желто-красных цветков кружится над красно-зелеными листьями эпимедиума красного (3). Свою долю […]

  • Комментарии к записи Рябина:
    Оставьте свой комментарий к записи Рябина: