Рябина

На Руси рябина издавна пользовалась особым почетом. О ней не только пели задушевные песни — наши предки хорошо знали и широко применяли разнообразные ее целебные свойства.
Плоды рябины — просто кладезь витаминов и фосфора. По содержанию каротина они превосходят морковь, а витамина С в них значительно больше, чем в яблоках.
Особенно ценно содержание в них микроэлемента фосфора, без которого в человеческом организме невозможно полноценное усвоение кальция. Так что в борьбе с детским рахитом и женским остеопорозом рябина вполне может посоперничать с дорогими сортами морской рыбы.
Кроме того, в рябине много дубильных веществ и сорбиновой кислоты, обладающей очень сильными бактерицидными свойствами. По народным рецептам, ежедневное употребление хотя бы нескольких свежих ягод рябины помогает беременным женщинам избежать тяжелого токсикоза.
Высоко ценятся и вкусовые качества рябины. Ее горьковатый вкус улучшает пищеварение и аппетит, легкая кислинка освежает и способствует перевариванию пищи, а небольшой вяжущий оттенок улучшает цвет кожи и способствует заживлению ранок.
Наиболее популярно ее использование при таких заболеваниях, как гипертония, атеросклероз, заболевания почек, плохая свертываемость крови. Сок рябины используют при геморрое, гастрите (с пониженной кислотностью).
Для улучшения цвета лица народная медицина рекомендует вместо привычного черного чая употреблять витаминный напиток:
На стакан кипятка возьмите 1 чайную ложку своего привычного чая (для сохранения любимого вкуса и аромата) и одну чайную ложку сбора из 1 части сухих ягод рябины и 2 частей листьев крапивы.

  • Кротон относится к семейству молочайных. В природе это однодомные или двудомные деревья и кустарники, иногда травы, с очередными, почти всегда опушенными листьями и цветками в верхушечных или пазушных кистях. А в домашних условиях они достигают небольших размеров, потому что кротон весьма привередлив. Прежде всего, кротон влаголюбив, а для того, чтобы растение не сбрасывало листья, его нужно ежедневно опрыскивать. Кротон хорошо […]

  • Уход за розами В сентябре прекратите полив роз, чтобы они успели подготовиться к зиме и чтобы у них сократился рост побегов и лучше вызрела древесина. Для того же прищипните верхушки молодых побегов. В конце сентября срежьте все цветки и бутоны и оборвите нижние листья до середины побегов. Если осень дождливая, то установите над розами каркас и накройте их пленкой, оставляя […]

  • * Волшебный бальзам для роста помидоров В бочку насыпаем одну треть крапивы, ведро коровяка, 2 лопаты золы, 2 кг дрожжей, 3 литра сыворотки. Настаивается две недели. Затем нужно поливать под корень — и помидоры растут как на дрожжах. * Справляемся с фитофторой Самое главное в борьбе с фитофторой — как можно раньше начать обработку растений. Обрабатываем помидоры, как только появились […]

  • Купив упаковку с клубнем каллы, а в нашем регионе способна выжить лишь клубневая калла, мы можем прочитать, что она цветет с октября по апрель. Но на самом деле это огромная ошибка, которая часто приводит к тому, что многие садоводы-цветоводы не могут добиться долголетия клубня — клубень погибает из-за искусственного нарушения естественного цикла покоя и роста. Цветоводы пытаются заставить цвести ее […]

  • Кашель. * Смешать в равных частях тертые лук, яблоки, добавить мед. Принимать по столовой ложке 3 раза в день. * Луковую шелуху (от 10 луковиц) заварить в 1 литре воды. Жидкость упаривать до половины объема. Принимать по 2/3 стакана 3 раза в день с добавлением меда. Мозоль. Проварить луковицу в столовом уксусе и прикладывать к мозоли. Воспалительные и гнойные заболевания […]

  • Комментарии к записи Рябина:
    Оставьте свой комментарий к записи Рябина: