Айва японская низкая

Хеномелес японский — невысокий, раскидистый, листопадный колючий кустарник высотой от 0,3 до 1 м. Листья овальные или обратнояйцевидные, кожистые, гладкие, темно-зеленые, по краям зубчатые, длиной 3-5 см. Цветки ярко-оранжево-красные, диаметром 2,5-3,5 см. Цветет в средней полосе России в конце мая — начале июня. Цветение продолжительное и длительное. Плодоносить начинает рано. Морозостойка.
Выбор места и посадка айвы
Выбор места и посадка айвы
Японскую айву сажают на солнечное, хорошо защищенное от холодных ветров место, где зимой накапливается много снега. Затопляемые и низкие участки категорически не подходят. Хеномелес хорошо переносит засуху, избыток воды может быть причиной его гибели, почвы слабокислые, на щелочных — поражается хлорозом.
Распростертое расположение ветвей благоприятно сказывается на перезимовке айвы. В очень суровые зимы ветви, расположенные выше уровня снежного покрова, могут подмерзать. Благодаря глубокой, хорошо развитой корневой системе японскую айву можно выращивать без дополнительного полива.
Айва японская использование
Плоды айвы малопригодны для потребления в свежем виде из-за очень кислой и твердой мякоти, однако служат прекрасным сырьем для приготовления варенья, желе, мармелада, повидла, сиропа, компота, зефира, пастилы, лимонада, ликера и других продуктов. Купажирование с другими пресными плодами и овощами позволяет улучшить качество конечного продукта. Плоды айвы японской содержат незначительное количество сахаров, но много пектиновых веществ, обладающих свойством образовывать желе при наличии сахаров и кислот.
Пектины являются естественными «эвакуаторами» радиоактивных элементов, таких как изотопы стронция и кобальта, которые связываются пектинами и выводятся из организма человека. Пектины — стабилизаторы аскорбиновой кислоты (витамина С) и являются хорошим противоядием в отношении тяжелых металлов и других токсичных веществ, способствуют выведению из организма холестерина.
По содержанию органических кислот хеномелес занимает одно из первых мест среди плодов и ягод (в 1,5-2 раза превосходит яблоки). Однако главная ценность хеномелеса — высокое содержание витамина С (120-180 мг на 100 г), что в 2,5 раза больше, чем в лимоне. Дефицит этого витамина особенно ощущается зимой и весной. Тогда продукты переработки японской айвы могут стать его ценным источником. Кроме того, доказано, что витамин С предохраняет человека от простудных заболеваний, а также способствует выработке в организме человека уникального защитного вещества интерферона. В плодах айвы содержатся Р-витаминные соединения, каротин и минеральные вещества.
Айва японская посадка и уход
Посадка айвы японской предпочтительнее ранней весной до начала распускания почек. Хорошие результаты дает и осенний срок посадки. Заглублять саженец при посадке не следует. Растения размещают на расстоянии между рядами 2,5-3 м, в ряду между растениями 0,5-1 м. Для бордюрных посадок и живых изгородей растения размещают более плотно.
Плоды айвы
Саженцы японской айвы начинают плодоносить на третий год. Плоды созревают в конце сентября. До момента съема они продолжают увеличиваться по объему и массе. В это время в них накапливаются органические и минеральные вещества, улучшается окраска, восковой налет становится более плотным, а великолепный специфический аромат — более выраженным. Плоды убирают до наступления осенних заморозков.
Использование плодов японской айвы
Наибольшую ценность представляют плоды крупных и средних размеров. Они идут на приготовление компотов и варенья. Плоды меньшего размера, но созревшие, используют для получения экстракта.
Хорошие вкусовые качества и прекрасный аромат имеют джем, компот и фруктовые салаты из японской айвы с тыквой и яблоками. Плоды хеномелеса пригодны для приготовления сока, десертных вин и ликеров, которым они придают красивый золотисто-янтарный цвет и устойчивый аромат. Вино при этом имеет замечательный букет. Сок, благодаря большому содержанию кислоты, можно использовать при купаже вин. Из плодов и выжимок можно получить крепкий уксус.
Вкус продуктов переработки хеномелеса бывает выше, когда плоды перед использованием бланшируют в течение 5 минут. Плоды можно класть в чай вместо лимона. Их сушат, вялят, предварительно отделив сок. Оставшийся продукт можно затем использовать для приготовления пюре, цукатов, варенья, джема. Сок купажируют с соками абрикоса, винограда, мандарина, моркови, сельдерея. Сироп из хеномелеса добавляют в блюда вместо уксуса.
В свежем виде плоды могут сохраняться до 3 месяцев.


  • При наличии балкона или лоджии значительно расширяются возможности комнатного цветоводства. Комнатные горшечные растения, которые весной выставляются на балкон могут служить прекрасным украшением балкона. Помимо эстетического эффекта, растения послужат отличным воздушным фильтром, т.е. переработают углекислый газ и обогатят воздух кислородом. Зеленые растения частично поглощают звук, заглушают уличный шум, ослабляют солнечный нагрев, создают тень и снимают стресс. Дополнив их однолетними растениями открытого […]

  • Хоста, или функия (Funkia), по праву завоевала сердца всех садоводов. Ведь это неприхотливое растение с успехом растет в полутени и прекрасно смотрится как в композиции, так и соло на лужайке. Род хоста принадлежит семейству лилейных. Родина — Япония, Китай, Корея. Листья крупные, на длинных черешках, образуют пышную розетку. Окраска листьев ярко-зеленая, часто встречаются пестролистные формы с белыми либо золотистыми полосками […]

  • Эти роскошные цветы можно заставить цвести несколькими способами: 1. Обработка луковицы горячей водой температура 43-45 градусов, в течение 2 часов. Зацветет примерно через месяц. 2. Перестать поливать с августа. Листья должны усохнуть. Не вытряхивая луковицу из горшка, перенесите ее в сухое темное место (подальше от радиаторов центрального отопления!). Можно накрыть светонепроницаемым колпаком и оставить так на 2-2,5 месяца. С середины […]

  • Оставьте свой комментарий к записи Айва японская низкая: