Замиокулькас — уход в домашних условиях.

Родина: Восточная Африка, Мадагаскар
Семейство ароидных.
Выращивают как декоративно-лиственное растение с крупными, глянцевыми, тёмно-зелёными листьями и побегами. Листва зелёная в течение всего года. В комнатной культуре вырастает высотой до 0.8м, продолжительность жизни 5 – 10 лет. В процессе эволюции, для выживания в засушливом климате, под землёй сформировался крупный клубень, в котором есть запас воды. Цветок, как и у всех ароидных, имеет форму початка. В комнатной культуре добиться цветения затруднительно. Все части растения токсичны.
Освещение.
Оптимальное освещение: ярко рассеянный свет – полутень. Освещение после 10-00 в весеннее–летнее время прямыми солнечными лучами приведёт к ожогу наземных частей растения. Замиокулькас может расти и в тени, но развитие его сильно замедляется. Чтобы листья сохраняли своё положение, и форма растения не нарушалась, замиокулькас время от времени следует поворачивать вокруг оси.
Температура и влажность.
Замиокулькас обладает высокой устойчивостью к жаркой сухой погоде. Оптимальная температура:
летом 21-29 С;
зимой 15-18 С.
В зимнее время понижение температуры растение переносит лучше при сухом содержании (без полива). Летом полезно держать его на улице. Опрыскивание для замиокулькаса не требуется. Полезно 1 раз в месяц растению делать тёплый душ для того, чтобы смыть пыль.
Полив.
Частота полива – с лёгким подсушиванием земляного кома. Если сомневаетесь — не поливайте ещё сутки. Избыточный полив приводит к пожелтению листьев, загниванию корней и гибели растения. В осенне–зимний период замиокулькас поливают с частотой полива – с сильным подсушиванием земляного кома. Для полива используйте тёплую воду.
Почва.
Необходимы хорошо дренированные, не слишком тяжёлые почвы. Оптимальная кислотность – рН 6,0.
Состав почвенной смеси: дерновая земля 1 часть + листовая земля 1 часть + торф 1 часть + песок 1 часть + сфагнум 0.3 части. Можно применять любой состав почв, который используют при составлении почвосмесей для кактусов. Перед применением смесь необходимо простерилизовать.
Удобрение и подкормки.
В период вегетации частота подкормок – 1 раз в две недели чередуя минеральные удобрения с органическими. Концентрация удобрения (при подкормке) 50 % от концентрации удобрения, рекомендованной для комнатных цветов.
Один раз в месяц желательно провести внекорневую подкормку: опрыскать листья раствором мочевины или комплексными удобрениями, включающими микроэлементы в концентрации 1 г/л. (см. раздел внекорневая подкормка).
Пересадка растения.
Оптимальное время для пересадки – весна. Пересадка проводится один раз в три — четыре года. При выборе размера горшка учтите, что замиокулькас медленно растущее растение, в год образуется 2-3 листа, поэтому, размер горшка при пересадке выбирают не намного больше предыдущего (10-15%).
После выемки растения из горшка, очистите корни растения от земли. Обрежьте все корни, которые являются мягкими или имеют плохой запах. Глубина посадки в новый горшок должна быть, как в предыдущем. В горшке обязательно должно быть отверстие для слива избыточной воды. После пересадки растение поставьте в полутень.
Наиболее часто задаваемый вопрос — «желтеет замиокулькас?!»
Возможные причины:
Избыточный полив растения. Между поливами почва в горшке должна высыхать. Проблема особенно актуальна в зимний период, когда растение снижает потребление воды.
Если Ваше растение освещается прямыми солнечными лучами более 6 часов в день, то листья могут получить ожог, и как следствие пожелтеют. В мае – августе с 11-00 до 15-00 необходимо притенение растения от воздействия прямых солнечных лучей.
Замиокулькас – медленно растущее растение (в комнатной культуре). Если попытаться «разогнать» рост растения с помощью избыточного кормления удобрениями, то вначале гибнут корни, потом желтеют листья. Финал — растение погибает.
Замиокулькас — размножение.
Замиокулькас легко размножается вегетативно. Помните — все части растения ядовиты!
1-й способ размножения — делением клубня (корневища). При пересадке куст делят на несколько частей. Делёнки высаживают в горшки. Выбранный горшок должен соответствовать размеру делёнки (т.е. на 2-4см больше высаживаемого корневища) и быть не глубоким. Почвенную смесь применяют как для взрослого растения. Далее уход, как за взрослым растением.
2-й способ размножения — черенкованием стебля.
Срезаем стебель чуть выше уровня почвы.
Между листьями (посередине) режем стебель на части. Для размножения используется лист с почкой (с кусочком стебля).
В течение часа срезы подсушиваем.
Черенок стебля слегка вдавливаем в вермикулит. Обильно поливаем.
Укоренение происходит от нескольких недель до месяца.
Условия обязательные для укоренения:
1. температура — 25 С;
2. освещённость — яркий рассеянный свет;
3. вермикулит не должен пересыхать, но и не должен быть мокрым;
4. через семь месяцев появляется листовой стебель с двумя листочками.

  • Клумба — участок (обычно небольшой по размерам, нередко более высокий по сравнению с соседними участками) в форме геометрической фигуры, круга, овала, реже прямоугольника. Растения на клумбе сажают так, чтобы они образовывали узор или рисунок. Для оформления клумб используют малые архитектурные форм

  • ✿ Ингредиенты: • 400 гp. куриной грудки • 300 гp. шампиньонов • 200 гp. чернослива • 200 гp. сыра • 2-3 картофелины • 2-3 яйца • майонез для заправки ✿ Приготовление: 1. Предварительно отвариваем до готовности куриную грудку, яйца и картофель. Чернослив заливаем кипятком на 15 минут. Шампиньоны обжариваем на растительном масле. 2. Выкладываем салат послойно — вначале порезанный средними кусочками чернослив. […]

  • 1. Замазка деревенская. Свежий коровяк, жирная глина (1:1). Тщательно перемешать. Для придания большей вязкости добавить немного шерсти (счесать с леняющей кошки или собаки). 2. Форситовая мазь (XVII век). Свежий коровяк, сухая известь (старая штукатурка), древесная зола, речной песок (2:1:1:0,25). Только свежеприготовленная мазь накладывается на рану ровным, тонким (2,5 мм) слоем и присыпается порошком из древесной золы и мела (в соотношении […]

  • ✿ Ингредиенты: • сосиски 5 шт. • кочан капусты • 3 яйца • 200 г панировочных сухарей • 50 г сыра ✿ Приготовление: 1. Кочан капусты разобрать на листочки, залить крутым кипятком и дать постоять 10-15 мин. 2. Сыр порезать тонкими ломтиками. 3. Сосиски обжарить, надрезать и начинить ломтиком сыра. 4. Листья капусты вынуть, обсушить и завернуть в них сосиски 5. Яйца […]

  • Оставьте свой комментарий к записи Замиокулькас — уход в домашних условиях.: