Календула

Хорошее растение —- календула.
Мало того что цветёт с весны до самых морозов и душу этим радует, двор украшает, так ещё и пользу здоровью большую приносит. Я больше всего люблю осеннюю календулу.
Осенние цветки намного крупнее и ярче чем летние, наверное потому, что солнце осенью более мягкое, не жжёт. Руки липкие становятся, не отмыть, когда собираешь цветки.
Правильно высушенные, они не теряют цвет и аромат, а значит полезные свойства целый год. Свежий сок применяют для удаления веснушек, настойкой протирают угревую сыпь, лечат раны, свищи, ожоги, отварами цветков — эрозию шейки матки, трихомонадный кольпит, гингвиниты, проктиты.
Чай из календулы полезен при язве желудка, атеросклерозе, гастрите, болезнях печени, гипертонии, при диатезе у детей.Со времен древнегреческого врача Диоскорида календула применялась для промывания глаз при ячменях и конъюнктивитах.
Способы приготовления и использования
1. Две чайные ложки цветков ноготков заливают 2 стаканами кипятка, настаивают в течение 15 мин, процеживают. Принимают по полстакана 4 раза в день.
2. Столовую ложку измельченных цветков заливают стаканом водки, настаивают в течение 7 сут, процеживают. Назначают внутрь по 25—30 капель 3 раза в день или наружно для полосканий, примочек и 1 чайную ложку на стакан кипяченой воды для спринцеваний.
3. Чайную ложку измельченных в порошок цветков растирают с 15 г вазелина. Применяют как мазь.
Салат из огурцов с календулой: пару свежих огурцов нарезать, добавить к ним зеленый лук и 10—20 нарезанных цветочных корзинок календулы или только краевые оранжевые цветки, добавить соль и сметану.
Чай с календулой: возьмите заварочный чайник и положите туда 10 цветочных корзинок календулы и 6—7 листьев малины, 1—2 веточки мяты. Заварите, дайте постоять 5—7 минут и разлейте по чашкам.

  • Облепиха – одно из древнейших растений, использовавшихся человеком. Её пыльцу находили в раскопках древних поселений в Скандинавии, где она обосновалась сразу после ледникового периода. Облепиха светолюбива, любит увлажнённые лёгкие почвы, поэтому в диком виде растёт, преимущественно, по берегам рек. Колючий кустарник с серебристо-зелёными листьями и яркими каплями солнца в ветвях хорош в качестве живой изгороди. Ярко-оранжевые ягоды густо облепляют ветви […]

  • Каждый дачник и цветовод — очень изобретателен, и многим удается придумать для украшения своей дачи что-нибудь интересненькое. Преуспевшие в этом цветоводы всегда рады поделиться своими опытом с другими. Интересную рабатку-цветник своими руками предлагает сделать увлеченный садовод Нелли Васильевна. Она придумала сделать клумбу с необычным ограждением — плетнем. Таким образом с помощью плетня выполняется приподнятая клумба. Делается это так: Для начала […]

  • Новогодний шашлычок… Ммммм… :) 1) гранатовый сок, зира, перец, кориандр, рубленый репчатый лук (с зирой поосторожнее, т.к. она имеет ну очень специфический привкус); 2) сухое вино, лук, соль, перец, специи; 3) виноградный уксус, соль, лавровый лист, гвоздика, мускатный орех, корень петрушки, лук, морковь, чеснок; 4) красное или белое сухое вино, виноградный уксус, морковь, лук, гвоздика, лавровый лист, чеснок, тмин, душистый […]

  • ✿ Ингредиенты: • помидоры • куриная грудинка • майонез • специи • сыр ✿ Приготовление: Берем несколько помидорчиков и удаляем из них сердцевинку, обжариваем со специями куриную грудинку (или курицу-гриль можно мелко нарезать), начиняем этой грудинкой помидорчики,сверху толстым-толстым слоем майонеза и щедрой шапочкой сыр. Ставим в горячую духовку (240-260 град.) на 15 минут , чтобы сыр подрумянился.

  • Пастернак – растение, которое известно уже очень давно, но почему-то растет на огороде очень редко, также редко попадает на стол. Целебные свойства его, тем не менее, как и вкусовые качества недооценены. А ведь в пастернаке полезно все – и зеленые вершки, и сочные корешки. Корни богаты аминокислотами, жирами, клетчаткой, по вкусу чем-то напоминают сельдерей, их можно есть и сырыми, и […]

  • Оставьте свой комментарий к записи Календула: