Рецепт турши

Эта классная закуска давно получила постоянную прописку в нашем доме. Один из немногих рецептов, который имеет статус «подарочных». Есть у меня несколько блюд, которые я приношу в качестве обязательного дополнения к основному подарку.
«Суровая» мужская закуска, в шутку, называет ее сын. Действительно, моя турша очень естественно уживается с отварной картошечкой и капелькой душистого домашнего масла, и чудесно улетает под рюмку ледяной водочки.
Турша – блюдо восточной кухни, – турецкой, азербайджанской. Основу составляют баклажаны, кинза и чеснок.
В тюркский рецепт турши добавляется много уксуса. Вот именно в таком варианте, турша меня не впечатлила, – я не очень люблю большое количество уксуса, а муж на дух не переносит аромат зеленой кинзы.
И вот однажды, я нашла рецепт турши по- армянски, где участвует несколько видов овощей, а уксус не добавляется вообще(!). Блюдо получается самосквашиванием за 4-6 дней, остроту вы регулируете сами, а вкус – полный восторг!
Это блюдо выступает, как самостоятельная закуска, в осеннее-летний сезон. Кроме того, ее с успехом можно закрывать на зиму. Особенно ,если до сих пор, как и я, ранее, вы предпочитали более легкие по насыщенности заготовки из овощей, например, как яблочная аджика или лечо. Турша добавит необходимой перчинки :)
Рецепт турши, прост для приготовления, количество составляющих – произвольное, но приблизительно одинаковое. Я беру обычно по килограмму овощей
✿ Нам понадобится:
• баклажаны – 1кг
• зеленая стручковая фасоль (очень желательно – молодая,
• если не очень молодая, следите, чтобы в стручках не было жестких прожилок) — 1 кг
• перец сладкий — 1 кг
• помидоры -1 кг
• зелень петрушки – 1 средний пучок, немного зелени сельдерея
• чеснок – 1 средняя головка
• перец острый – 1 шт (по вкусу, если не любите острые закуски, не кладите)
• Рассол: – на 1 литр охлажденной кипяченой воды – 1 ст. ложка соли с верхом
✿ Для приготовления турши нам необходимо:
— баклажаны надрезать вдоль, но не до конца, отправить в кастрюлю с кипящей водой на 10-12 минут. Время варки зависит от размера баклажанов. Варим, пока кожица будет свободно прокалываться вилкой, но следим, чтобы не были слишком мягкими, охлаждаем, при необходимости снимаем кожицу и нарезаем кубиками 1,5 х 1,5 см;
— отдельно варим до готовности стручковую фасоль, стручки разрезаем на 2-3 части;
— сладкий перец бланшируем полминуты в кипящей воде, нарезаем полосками;
— помидоры нарезаем кубиками 1х1 или 1,5х 1,5 см.
Чеснок натереть на мелкой терке или пропустить через чесночницу, зелень мелко нарезать, горький перец, очистить от семян (обязательно!) и нарезать маленькими кусочками. Этой острой смесью пересыпаем каждый слой овощей.
Выкладываем слоями:
баклажаны
стручковая фасоль
сладкий перец
помидоры
Все слои перекладываем смесью зелени, горького перца и чеснока и заливаем холодным рассолом, чтобы овощи были покрыты жидкостью.
Устанавливаем небольшой гнет,
у меня в этой роли выступает десертная тарелка, и накрываем пищевой пленкой.
Оставляем для сквашивания при комнатной температуре. Турша готова через 4-8 дней. На 4-й день сквашивания, начинаем пробовать.
Готовую закуску освобождаем от лищнего рассола,
раскладываем по банкам и отправляем в холодильник, если собираемся его использовать в течение ближайших 7-10 дней, говорят, она хранится и дольше, но у нас как-то не было возможности это проверить – съедалась очень быстро.
Пока варится картошечка, делаем салат: на тарелку выкладываем туршу, тонко нарезаем лук и поливаем маслом.
В этом году, наверно из-за жаркой погоды, турша была готова через три дня. Рассол немного помутнел ,а на поверхности начала образовываться тонкая белая пленочка. Это не страшно, посто удалите ее аккуратно.
А можно закрыть туршу на зиму. В этом случае, достаем ее из рассола, плотно укладываем в чистые 0,5-0,7 л баночки , накрываем прокипяченными крышками и стерилизуем 20 минут.
Закатываем, переворачиваем, укутываем и медленно охлаждаем. Если овощей брать по 1 кг, получается 6-7 0,5 л банок турши.
Вот такой интересный и вкусный рецепт закуски из баклажанов со стручковой фасолью, перца и помидор. Полный летний комплект с необычным названием – турша.
Приятного аппетита!

  • ►Ингредиенты: — полбуханки ржаного хлеба — 3 л воды — 2 ст. л. сахара — 50 г дрожжей ►Приготовление: 1.Режем хлеб. Делаем сухарики. Заправляем ими трехлитровую банку с кипяченной горячей водой (не кипятком). 2.Добавляем сахар (2 столовые ложки). Добавляем дрожжи. Размешиваем содержимое банки. 3.Закрываем ее марлей (лучше сложить в несколько слоев), закрепляем резиночкой. Ставим в теплое место и накрываем тканью. […]

  • ✿ Ингредиенты: • 3 кг сладкого перца небольшого размера • 1 кг моркови • 1 кг лука • 1 кг белокочанной капусты • растительное масло • соль • молотый перец Для маринада: • 3 л томатного сока • 1 ст. сахара • 1 стакан 9% уксуса • растительное масло • соль ✿ Приготовление: 1. Перец для консервирования берите только спелый: […]

  • Они все — такие разные и все такие вкусные! 1. Сметана (15%) + пара долек чеснока + измельченный укроп + соль и черный перец. Все перемешиваем. Сметану больше 15% лучше не брать или немного развести густую сметану водой (молоком). Такой соус отлично подойдет к голубцам, драникам, овощным котлетам и печеному картофелю. 2. Оливковое масло (растительное) + лимонный сок + соль […]

  • Итак нам понадобится: 4 куриных грудки 240гр консервированных абрикосов (можно персиков не принципиально) 100-150 гр твердого сыра (у меня гауда средней выдержки) 2 зубчика чеснока 2-3 ст.л. сметаны Соль, специи по вкусу Тертый пармезан (факультативно) Вырезать ножом сбоку куриного филе карманчик и наполнить абрикосами. Снаружи натереть солью. Я кладу около трех половинок абрикосов на одно филе. На мелкой терке натираем […]

  • * Ингредиенты: — капуста — 1 кг; — морковь — 0,5 кг; — лук — 0,5 кг; — помидоры — 0,8 кг; — перец болгарский — 0,5 кг; — свекла — 0,8 кг; — масло подсолнечное — 100-125 мл; — уксус (яблочный) — 50-60 мл; — сахар — 2,5 стол.ложки; — соль — 2,5 стол.ложки — пряности по вкусу – […]

  • Комментарии к записи Рецепт турши:
    1. Лилия:

      Спасибо большое!!!!!!!

    2. Зинаида:

      Спасибо.Обязательно попробуем!

    3. Тамара:

      СУПЕР !!!! давным давно я пробовала такую туршу а вот рецепт мне не раскрыли. Долго искала , но все было не то , а сейчас — вот он !!!! СПАСИБО !!!!!!

    Оставьте свой комментарий к записи Рецепт турши: