Рецепт турши

Эта классная закуска давно получила постоянную прописку в нашем доме. Один из немногих рецептов, который имеет статус «подарочных». Есть у меня несколько блюд, которые я приношу в качестве обязательного дополнения к основному подарку.
«Суровая» мужская закуска, в шутку, называет ее сын. Действительно, моя турша очень естественно уживается с отварной картошечкой и капелькой душистого домашнего масла, и чудесно улетает под рюмку ледяной водочки.
Турша – блюдо восточной кухни, – турецкой, азербайджанской. Основу составляют баклажаны, кинза и чеснок.
В тюркский рецепт турши добавляется много уксуса. Вот именно в таком варианте, турша меня не впечатлила, – я не очень люблю большое количество уксуса, а муж на дух не переносит аромат зеленой кинзы.
И вот однажды, я нашла рецепт турши по- армянски, где участвует несколько видов овощей, а уксус не добавляется вообще(!). Блюдо получается самосквашиванием за 4-6 дней, остроту вы регулируете сами, а вкус – полный восторг!
Это блюдо выступает, как самостоятельная закуска, в осеннее-летний сезон. Кроме того, ее с успехом можно закрывать на зиму. Особенно ,если до сих пор, как и я, ранее, вы предпочитали более легкие по насыщенности заготовки из овощей, например, как яблочная аджика или лечо. Турша добавит необходимой перчинки :)
Рецепт турши, прост для приготовления, количество составляющих – произвольное, но приблизительно одинаковое. Я беру обычно по килограмму овощей
✿ Нам понадобится:
• баклажаны – 1кг
• зеленая стручковая фасоль (очень желательно – молодая,
• если не очень молодая, следите, чтобы в стручках не было жестких прожилок) — 1 кг
• перец сладкий — 1 кг
• помидоры -1 кг
• зелень петрушки – 1 средний пучок, немного зелени сельдерея
• чеснок – 1 средняя головка
• перец острый – 1 шт (по вкусу, если не любите острые закуски, не кладите)
• Рассол: – на 1 литр охлажденной кипяченой воды – 1 ст. ложка соли с верхом
✿ Для приготовления турши нам необходимо:
— баклажаны надрезать вдоль, но не до конца, отправить в кастрюлю с кипящей водой на 10-12 минут. Время варки зависит от размера баклажанов. Варим, пока кожица будет свободно прокалываться вилкой, но следим, чтобы не были слишком мягкими, охлаждаем, при необходимости снимаем кожицу и нарезаем кубиками 1,5 х 1,5 см;
— отдельно варим до готовности стручковую фасоль, стручки разрезаем на 2-3 части;
— сладкий перец бланшируем полминуты в кипящей воде, нарезаем полосками;
— помидоры нарезаем кубиками 1х1 или 1,5х 1,5 см.
Чеснок натереть на мелкой терке или пропустить через чесночницу, зелень мелко нарезать, горький перец, очистить от семян (обязательно!) и нарезать маленькими кусочками. Этой острой смесью пересыпаем каждый слой овощей.
Выкладываем слоями:
баклажаны
стручковая фасоль
сладкий перец
помидоры
Все слои перекладываем смесью зелени, горького перца и чеснока и заливаем холодным рассолом, чтобы овощи были покрыты жидкостью.
Устанавливаем небольшой гнет,
у меня в этой роли выступает десертная тарелка, и накрываем пищевой пленкой.
Оставляем для сквашивания при комнатной температуре. Турша готова через 4-8 дней. На 4-й день сквашивания, начинаем пробовать.
Готовую закуску освобождаем от лищнего рассола,
раскладываем по банкам и отправляем в холодильник, если собираемся его использовать в течение ближайших 7-10 дней, говорят, она хранится и дольше, но у нас как-то не было возможности это проверить – съедалась очень быстро.
Пока варится картошечка, делаем салат: на тарелку выкладываем туршу, тонко нарезаем лук и поливаем маслом.
В этом году, наверно из-за жаркой погоды, турша была готова через три дня. Рассол немного помутнел ,а на поверхности начала образовываться тонкая белая пленочка. Это не страшно, посто удалите ее аккуратно.
А можно закрыть туршу на зиму. В этом случае, достаем ее из рассола, плотно укладываем в чистые 0,5-0,7 л баночки , накрываем прокипяченными крышками и стерилизуем 20 минут.
Закатываем, переворачиваем, укутываем и медленно охлаждаем. Если овощей брать по 1 кг, получается 6-7 0,5 л банок турши.
Вот такой интересный и вкусный рецепт закуски из баклажанов со стручковой фасолью, перца и помидор. Полный летний комплект с необычным названием – турша.
Приятного аппетита!

  • ✿ Ингредиенты: Для теста: 125 гр мягкого сливочного масла 3 суп. ложки с верхом сахарной пудры 1 яйцо 1 пакетик ванилии 1 ч.л. апельсиновой цедры 100 гр. молотого мендаля 150-200 гр муки Для крема: 400 мл молока 100 мл белого вина 3 желтка 1 ванилия 1 ч.л. апельсиновой цедры 6 с.л. сахара 4 с.л. муки с верхом 5-6 яблока ✿ Приготовление: 1. […]

  • ✿ Ингредиенты: • Капуста — 2 кг; • помидоры — 2 кг; • морковь — 1,5 кг; • огурцы — 1,5 кг; • перец сладкий — 1,5 кг; • перец острый — 1-2 шт.; • черный перец горошком — около 30 шт.; • лавровый лист — 6 шт. (поломать); • растительное масло — 500-600 мл; • уксус (лучше винный или яблочный) […]

  • Без проблем и без хлопот. Очень хороший рецепт. Огурцы получаются бесподобно — хрустящими. ✿ Ингредиенты: • огурцы • укроп • хрен • чеснок • черный перец горошком • лист смородины • красный стручковый перец • соль ✿ Приготовление: 1. Огурчики хорошо моем. В стеклянные банки на дно раскладываем соцветие укропа, порезанный лист хрена, порезанный на половинки 2-3 зубчика чеснока, черный […]

  • ✿ Ингредиенты: • 5 кг. помидоров; • 0,5 кг. лука; • по 300 г. сладкого и горького перца; • по пучку петрушки, укропа и зеленого лука; • 0,5 л. растительного масла; • соль, черный перец по вкусу. ✿ Приготовление: 1. Помидоры ошпарить, снять кожицу, мелко нарубить. Лук порезать полукольцами и обжарить на растительном масле. Перцы очистить от семян и нарезать: […]

  • Одной из первых на огородах появляется крапива. Это удивительное растение, очень богатое витаминами и различными полезными элементами. Но если насладиться блюдами из крапивы вас останавливает её колючесть, предлагаем несколько простых способов, как это уменьшить. Одеваем плотные перчатки, рвем необходимое количество, тщательно промываем в холодной воде. В основном рекомендуют ошпаривать крапиву кипятком. Но нам важно сохранить как можно больше полезности, поэтому […]

  • Комментарии к записи Рецепт турши:
    1. Лилия:

      Спасибо большое!!!!!!!

    2. Зинаида:

      Спасибо.Обязательно попробуем!

    3. Тамара:

      СУПЕР !!!! давным давно я пробовала такую туршу а вот рецепт мне не раскрыли. Долго искала , но все было не то , а сейчас — вот он !!!! СПАСИБО !!!!!!

    Оставьте свой комментарий к записи Рецепт турши: