Полезные свойства цветной капусты

Цветная капуста богата витаминами, минералами, другими полезными организму соединениями. Так, в ней содержатся витамины B1, B2, PP, К, С соли железа, калия, кальция, фосфора, пантотеновая кислота, фолиевая кислота.
Отдельно нужно сказать о витамине С. Известно, что его очень много в капусте белокочанной. Так вот, цветная капуста по содержанию этого элемента превосходит свою белую сестру в несколько раз! Дневная норма важнейшего витамина содержится в 50 граммах свежей цветной капусты, в 100 граммах переработанной.
Также в этом овоще много витамина Н, или биотина, он придет на выручку людям с заболеваниями кожи. Именно из-за этого элемента сок цветной капусты используют в косметологии при лечении жирной кожи.
Лекарственное применение также порадует – цветная капуста чрезвычайно полезна людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, она переваривается даже легче, чем белокочанная. Кроме того, капуста этого сорта рекомендуется к употреблению при раковых заболеваниях.
Хранение цветной капусты
Естественно, из-за некоторых особенностей структуры хранить цветную капусту гораздо сложнее, чем белокочанную. Огородники используют для этого способ осенней установки в парниках. В домашних же условиях рекомендуется следующий простой метод. Положите несколько головок капусты в тонкий полиэтиленовый кулёк, либо оберните их толстой пищевой плёнкой, проделав в ней дырочки для вентиляции. Хранить ее в таком виде, можно можно в обычном деревянном ящике.
Цветная капуста в кулинарии
Существует огромное количество способов приготовления цветной капусты, но самые лучшие из них – это, несомненно, те, которые позволят сохранить наибольшее количество полезных веществ. Поэтому при обработке данного овоща мы рекомендуем следить за его состоянием.
Капуста должна совсем немного размягчиться, в таком виде она лучше усваивается организмом. При тепловой обработке не забывайте о чувстве меры, поскольку совсем мягкая, она, не принесет практически никакой пользы Вашему организму.
А вообще, цветная капуста — это не только очень полезно, но одновременно очень красиво! Посмотрите, как разнообразны ее сорта.



  • Делаем сами без консервантов и красителей! Понадобится: мед — 250-300 г и молотый имбирь — 1 ч. ложка. Приготовление. * Смешиваем мед и имбирь, ставим на очень маленький огонь и варим 1,5-2 часа. * Чтобы мед «не убежал», постоянно его мешайте. Варить до тех пор, пока капля, капнутая на поверхность стола, не станет застывать. * Массу остудить, вылив на ровную […]

  • Наши предки любили и уважали эту ягоду. Собирали ее два раза в году: осенью до морозов и весною после таяния снегов. 1. Сок клюквы с медом помогает при ангине и кашле. В стакане тёплого клюквенного сока развести мёд — 3 ст. ложки. Полоскать горло 3 раза в день и пить маленькими глотками. 2. Морс из клюквы снимает усталость, повышает активность […]

  • По мнению многих ученых, облепиха является одной из самых полезных культур на земле. В ней ценно все: и ягод, и листья. В плодах и листья облепихи содержатся все основные витамины, антиоксиданты и незаменимые жирные кислоты — Омега 3, 6, 9 и уникальная Омега 7. 100 г ягод с избытком покрывают суточную потребность человека в витаминах. В листьях облепихи присутствуют дубильные […]

  • От зубной боли можно избавиться народными средствами. 1. Кусочек свежего сала положите на больное место между щекой и десной на 15-20 мин. Боль утихнет. 2. Хорошо помогает при зубной боли полоскание отваром шалфея с его задержкой во рту. Эту процедуру следует повторить 5-6 раз в течение 30 мин. 3. Может помочь при зубной боли настойка из почек березы: смочите ватку […]

  • У чистотела есть одна очень интересная особенность. Он сразу отыскивает корень болезни. Если сок или порошок поместить на биологически активную точку, то наблюдается мгновенная трансформация, перенос его к источнику болезни. У нас чистотел нередко называют русским женьшенем. Применять его можно в виде сока, отвара, настойки, экстракта. О целебных свойствах чистотела люди знают с древнейших времен. Для лечения глазных болезней нужно […]

  • Оставьте свой комментарий к записи Полезные свойства цветной капусты: