Как приготовить перегной из опавших листьев?

Для изготовления листового перегноя можно использовать любые листья. Однако органика каждого дерева имеет разный срок разложения. Быстро, за год, при соблюдении правильных условий, разлагаются листья большинства листопадных деревьев (берёзы, дуба, клёна, боярышника, рябины, граба, орешника и др.). Разложение листьев вечнозелёных пород и хвои может занять 2–3 года (из такого перегноя получается отличная мульча, особенно для растений, любящих кислую почву: гортензий, камелий, азалий, рододендронов, вересков и т. д.).
Желательно создать специальную конструкцию для хранения листьев размером 1 x 1 м – четыре деревянных колышка, обтянутые металлической сеткой. Туда надо плотно уложить и утрамбовать собранные листья. Ещё проще уложить листья в большую пластмассовую ёмкость или в плотные полиэтиленовые мешки для садовых отходов. Если будете использовать мешки, их надо проколоть в нескольких местах, а верх просто скрутите, не завязывая в узел. Чтобы листья полностью сгнили, им нужен кислород, но совсем немного.
Главное требование к производству листового перегноя – листья, закладываемые для гниения, должны быть мокрыми. Держите конструкцию для листьев сверху открытой, чтобы дожди увлажняли будущий перегной. В пластиковые ёмкости можно залить воду из ведра или прямо из шланга.
Молодой листовой перегной будет готов через 0,5–2 года. Срок зависит от качества закладки листьев и пород деревьев. Перегной добавляют в почву для посадок в открытом грунте или в цветочных контейнерах, прикапывают под растения, используют в качестве мульчи, добавляют в компост.
Через 1,5–3 года перегной превратится в тёмную рассыпчатую почву без вкраплений отдельных листьев. Это настоящий выдержанный листовой перегной. Он подходит для проращивания в нём семян или для пересадки комнатных растений.

  • Идеальный вариант гренок на завтрак, вкусный и сытный. ✿ Ингредиенты на 1 порцию: • 3 кусочка хлеба, лучше всего от багета • 1 яйцо • 2 столовые ложки молока • половина помидора • 3 столовые ложки тёртого сыра • зелень укропа • соль, перец • растительное масло ✿ Приготовление: 1. Яйцо смешать с молоком, измельченным укропом, посолить, поперчить. 2. Всю смесь хорошо […]

  • ✿ Ингредиенты: Шоколадный бисквит: • 3 яйца • 1 желток • 125 г сахара • 1 ч.л. ванильного экстракта • 25 г какао • 25 г кукурузного крахмала • 75 г муки • 1 ч.л. разрыхлителя • щепотка соли • 30 г растопленного сливочного масла ✿ Сироп: • 100 мл воды • 75 г сахара • 30 мл киршвассера ✿ […]

  • Сначала нужно отжать сок из ягод. Его можно либо бланшировать, затем разлить по стерильным бутылкам, плотно закрыть и в течение зимы пить на здоровье по утрам, добавляя по своему вкусу сахар. Либо можно сразу внести сахар в пропорции 1:1 по объему сока и сахара, затем тщательно перемешать, разложить по банкам и хранить в холодильнике. Стоит отметить, что во время хранения […]

  • Оставьте свой комментарий к записи Как приготовить перегной из опавших листьев?: