Как приготовить перегной из опавших листьев?

Для изготовления листового перегноя можно использовать любые листья. Однако органика каждого дерева имеет разный срок разложения. Быстро, за год, при соблюдении правильных условий, разлагаются листья большинства листопадных деревьев (берёзы, дуба, клёна, боярышника, рябины, граба, орешника и др.). Разложение листьев вечнозелёных пород и хвои может занять 2–3 года (из такого перегноя получается отличная мульча, особенно для растений, любящих кислую почву: гортензий, камелий, азалий, рододендронов, вересков и т. д.).
Желательно создать специальную конструкцию для хранения листьев размером 1 x 1 м – четыре деревянных колышка, обтянутые металлической сеткой. Туда надо плотно уложить и утрамбовать собранные листья. Ещё проще уложить листья в большую пластмассовую ёмкость или в плотные полиэтиленовые мешки для садовых отходов. Если будете использовать мешки, их надо проколоть в нескольких местах, а верх просто скрутите, не завязывая в узел. Чтобы листья полностью сгнили, им нужен кислород, но совсем немного.
Главное требование к производству листового перегноя – листья, закладываемые для гниения, должны быть мокрыми. Держите конструкцию для листьев сверху открытой, чтобы дожди увлажняли будущий перегной. В пластиковые ёмкости можно залить воду из ведра или прямо из шланга.
Молодой листовой перегной будет готов через 0,5–2 года. Срок зависит от качества закладки листьев и пород деревьев. Перегной добавляют в почву для посадок в открытом грунте или в цветочных контейнерах, прикапывают под растения, используют в качестве мульчи, добавляют в компост.
Через 1,5–3 года перегной превратится в тёмную рассыпчатую почву без вкраплений отдельных листьев. Это настоящий выдержанный листовой перегной. Он подходит для проращивания в нём семян или для пересадки комнатных растений.

  • Родина: Восточная Африка, Мадагаскар Семейство ароидных. Выращивают как декоративно-лиственное растение с крупными, глянцевыми, тёмно-зелёными листьями и побегами. Листва зелёная в течение всего года. В комнатной культуре вырастает высотой до 0.8м, продолжительность жизни 5 – 10 лет. В процессе эволюции, для выживания в засушливом климате, под землёй сформировался крупный клубень, в котором есть запас воды. Цветок, как и у всех ароидных, […]

  • Как правило, в каждом саду имеются сливы, вишни и абрикос. Но всегда ли Вы обращаете внимание на состояние стволов деревьев. Есть такая болезнь косточковых деревьев, как камедетечение и эта болезнь называется гоммозом. Ее симптомы – это треснутая кора и обильное выделение из нее смолы. Если не принять меры по спасению растений, то через два – три года с деревом можно […]

  • Кусок чистой плотной мягкой ткани смочить соком черной редьки и наложить на больное место, тепло укутать. Компресс, если не появится сильное жжение, можно не снимать в течение 2 суток. Натертый на терке хрен вместе с соком наложить на больное место. Если жжение чрезмерно, можно натертый хрен смешать со сметаной. Всем знакомый лопух (репейник) тоже может облегчить страдания больного радикулитом. Свежие […]

  • Очаровательная пуансеттия или молочай прекраснейший уже давно стала украшением домов и офисов в преддверии Нового года. Действительно, ее контрастные прицветники так похожи на рождественскую или вифлеемскую звезду, цветок добавляет в праздник атмосферу волшебства. Но как быть с пуантсеттией после отцветания и как сделать так, чтобы рождественская звезда как можно дольше радовала нас? Прежде всего, при покупке рождественской звезды обратите внимание […]

  • ✿ Ингредиенты: • фисташки 300-350г. • сахарный песок 450г. • кукурузный крахмал 200г. • сахарная пудра 60г. • вода 250г. • лимонный сок 10-15г. ✿ Приготовление: 1. Сахар с водой доведите до кипения, добавьте лимонный сок и тонкой струйкой всыпьте крахмал. Интенсивно перемешивая, варите до загустения . 2. В плоскую форму насыпьте половину фисташек, залейте получившейся массой, посыпьте сверху оставшимися […]

  • Оставьте свой комментарий к записи Как приготовить перегной из опавших листьев?: