Польза огурцов и кабачков для здоровья

Свежие огурцы, как и сок из ник, улучшают аппетит, стимулируют работу пищеварительных желез. Благодаря богатому содержанию кремния огурцы укрепляют кожу, волосы. Еще одно достоинство огурцов — содержащийся в них йод, который легко усваивается, что очень полезно для щитовидной железы.
«Родственник» огурца — кабачок — особенно полезен пожилым людям. Его нежная структура не вызывает раздражения желудка и кишечника, поэтому его рекомендуют для диетического питания при желудочно-кишечных заболеваниях.
Огуречный сок и рассол полезно всё!
Огуречный сок в смеси с соком яблок и помидоров (1:1:1) с зубчиком чеснока улучшает состав крови.
Сок перезрелых огурцов с картофельным, томатным и яблочным соками, взятыми в равных пропорциях, считается хорошим слабительным — пить смесь надо по 0,5 ст. на ночь. Этим же составом полезно натирать мерзнущие конечности. Смесь соков можно готовить на 3-4 дня и хранить в холодильнике.
Об огуречном рассоле стоит сказать особо. Его пьют не только при похмелье, но и при судорогах в ногах, спазмах желудочно-кишечного тракта, при застойных явлениях. Чтобы рассол был полезнее, его лучше готовить с добавлением укропа, чеснока, эстрагона, листьев мяты, вишни, смородины и соли. При заквашивании огурцов также добавляют 1 ст.л. сухой горчицы на 10 л рассола. Сахар — по вкусу.
Ешьте кабачки!
Кабачки очень полезны людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, избыточным весом, запорами. Они легко перевариваются, способствуют удалению лишней жидкости из организма, связывают токсичные вещества, холестерин и выводят их из организма, снимают отеки сердечного происхождения.
С целью профилактики ешьте сырую мякоть кабачка в виде кашицы за 20-30 мин. до еды, начиная с 1 ст.л. раз в день и постепенно увеличивая дозу до 0,5 ст. 2-3 раза в день. Курс лечения — 1,5-2 месяца.
Однако стоит учесть, что сырой кабачок противопоказан при гастрите с повышенной кислотностью и язвенной болезни.

  • Цветная капуста богата витаминами, минералами, другими полезными организму соединениями. Так, в ней содержатся витамины B1, B2, PP, К, С соли железа, калия, кальция, фосфора, пантотеновая кислота, фолиевая кислота. Отдельно нужно сказать о витамине С. Известно, что его очень много в капусте белокочанной. Так вот, цветная капуста по содержанию этого элемента превосходит свою белую сестру в несколько раз! Дневная норма важнейшего […]

  • Желтым цветом выделено наибольшее содержание. Сохраните себе!

  • Представляем вашему вниманию список из девяти сорняков, которые можно употреблять в пищу Лопух Лопух, не только полезное и лечебное растение, но, Вы наверное удивитесь, съедобное. В Сибири и на Кавказе лопух давно уже считается овощным растением. А в Японии его выращивают на грядках и называется он там — дово. В пищу употребляются корни и листья. Но особенно популярны в питании […]

  • 1. Нарежьте редьку маленькими кубиками, положите в жаропрочную кастрюлю и посыпьте сахаром. Запекайте в духовке 2 часа. Образовавшуюся массу протрите, отожмите, сок перелейте в стеклянную емкость. Принимайте по 2 ч. л. 3—4 раза в день перед едой и на ночь перед сном. 2. Вырежьте в черной редьке сердцевину, влейте в выемку немного меда. Через несколько часов редька пустит сок. Образовавшийся […]

  • Как выяснить, каких именно витаминов не хватает организму без дорогостоящих исследований и дополнительных затрат? Прислушайтесь к своему телу, внимательно посмотрите на себя в зеркало. Секутся и выпадают волосы, сухая кожа, зрение подводит, вам не хватает витамина А. Витамин А -Ретино’л и β-каротин, вместе они лучше усваиваются. Источники витамина А — рыбий жир, желтки яиц, печень, цельное молоко, сливки. β-каротин в […]

  • Оставьте свой комментарий к записи Польза огурцов и кабачков для здоровья: