Редисочный конвейер

Обеспечьте себя редисом с середины апреля по середину июня благодаря редисочному конвейеру!
Такой конвейер совершенно несложно организовать, благодаря чему свежий редис будет на вашем столе два месяца. В середине – конце марта барботируйте семена редиса примерно 12-15 часов. При этом используйте наиболее скороспелые сорта. Через сутки семена уже наклевываются, а некоторые начинают и прорастать. Часть семян сажаете в многоразовые рассадные горшочки.
Один поддон с горшочками ставите в теплое место, что бы они росли максимально быстро. Второй поддон относите в достаточно прохладное место, но не на улицу. Эта редиска будет отставать в росте от первой дней на 10. А оставшиеся семена высеивайте непосредственно в грунт, в пленочную теплицу. Эта редиска будет еще больше отставать от первой, недели на 2, а то и 3.
Когда редис в горшочках взойдет и пойдет в рост, можно закалить рассаду и держать ее до момента, когда она начнет выпускать 2-3 настоящих листа. После чего высаживайте рассаду в пленочный парник (примерно в середине апреля). Спустя еще неделю – полторы еще можно пощипывать свежую редиску. А там очередь за следующей партией.
Таким образом свежая редиска присутствует на столе фактически с конца апреля до середины июня. А рассадный метод выращивания редиса позволяет выиграть у природы примерно месяц времени, даже без наличия обогреваемой теплицы.
Особо стоит упомянуть об осеннем редисе. Во время летнего и осеннего изобилия овощей, редис как то отходит на задний план. А зря. Лето – оно не навсегда. Поэтому примерно в середине – конце июля высеивайте осеннюю редиску. Это сорт «Красный великан».
Выращивать его весной достаточно проблематично из-за долгого периода вегетации – 2-3 месяца. В июне начинает сказываться длинный световой день, а этого редис не любит и начинает цвести. Плод при этом не формируется. А вот осенью — самое время. Почва прогрета и еще долго будет хранить тепло. А сам редис — очень лежкий, гарантированно лежит в погребе до февраля и дольше! Поэтому, фактически, свежий редис на столе круглый год.
Осенний редис сеем непосредственно в грунт. Но расстояния между растениями требуются, конечно, гораздо большие, чем для весеннего. Между грядками 15-20 см, а между растениями – 5-8 см. Редис «Красный Великан» — очень крупный, как хорошая морковка. Соответственно и глубина плодородного слоя для него требуется большая. В августе и сентябре проблем с засухами уже, как правило, не возникает и растет редис практически сам по себе, не требуя особого ухода. Даже сорняки в это время уже не особенно донимают.
Начиная примерно с середины сентября редис уже можно потихоньку подергивать. Но весь его убирать не стоит до тех пор, пока не начнет прихватывать землю. А это уже как правило — конец октября. Даже если выпадает первый снег, ничего страшного не происходит. Когда он тает, редис растет себе дальше, как ни в чем не бывало. Он легко переносит даже серьезные заморозки, земля то теплая.
В октябре осенний редис выкапывают и убирают в погреб. Там он лежит до февраля – марта практически без потери вкусовых качеств. Разве что немного подвяливается, если в погребе недостаточная влажность воздуха.

  • 1. Всегда используйте газонокосилку с острыми ножами — это улучшает качество среза травы и обеспечивает скорейшее восстановление и развитие газона. 2. Первую стрижку проводите не ниже 6-8 см, установив газонокосилку на максимальную высоту среза: более низкий срез угнетает развитие всходов и резко замедляет процесс образования газона. 3. Газонные травы активно развивают корневую систему, для этого им необходимы не только вода […]

  • Кресс-салат, пожалуй, самая удобная зелень для домашнего огорода. • Во-первых, дает урожай уже через 12-15 дней после появления всходов. Срезают кресс-салат, когда его высота достигнет 6-8 см. • Во-вторых, кресс-салат не нуждается в обилии света. Его можно выращивать на любом свободном подоконнике. • И, в-третьих, кресс-салат не требует специальной тары для посева. Кресс-салат неприхотлив к условиям выращивания. Его можно вырастить […]

  • Общие ошибки * Основная ошибка – это отсутствие чередования культур. Даже на малой площади необходимо соблюдать севооборот. Это предохранит овощи от вредителей и особенно от болезней. Помните, что на одном и том же месте может годами расти только картофель, но при условии, что в почву ежегодно будут вносить органические удобрения. * Очень серьезную ошибку совершают те садоводы, которые торопятся как […]

  • Биологический метод защиты заключается в использовании инсектицидных растений и применения препаратов, изготовленных на их основе — то есть использовании в борьбе с вредителями их естественных врагов. Инсектицидные растения, такие как лук, чеснок, томаты, перец, табак, обладают сильными фитонцидными свойствами и отпугивают вредных насекомых. Бархатцы и ноготки не только украшают участок, но и защищают растения от нематод, поражающих корневую систему многих […]

  • Рассада, особенно после пикировки нуждается в индивидуальной емкости, так удобнее за ней ухаживать и пересаживать затем на дачные участки. И этих емкостей, маленьких домиков для растений, как правило, всегда не хватает. Предлагаем сделать горшочки для рассады из того, что всегда есть в доме – из яичной скорлупы. Рассада в яичной скорлупе – это просто и экологично. И главное, что из […]

  • Оставьте свой комментарий к записи Редисочный конвейер: