Правда ли, что мясо на гриле вредно для здоровья?

Потребление большого количества мяса гриль на протяжении года повышает риск возникновения рака на 47%. Такой результат показало исследование Университета Северной Каролины, в котором приняли участие 3000 женщин.
Причиной этому является способ приготовления мяса. Высокая температура, которой поддается мясо во время жарки на сковороде или гриле, запускает сложные химические реакции, вследствие которых синтезируются канцерогены (вещества, повышающие риск возникновения рака).
Однако не вся еда на гриле может нести опасность для здоровья человека. Так, овощи гриль во время жарки не вырабатывают канцерогенов, оставаясь безопасными для человека. Но это совсем не значит, что следует отказаться от любимого стейка или сосисок гриль, а лишь узнать, как правильно готовить мясо на гриле, чтобы избежать появления канцерогенов.
► Как жарить гриль. Полезные хитрости
1. Использование традиционного «медленного» метода жарки мяса, избегая прямого огня. Несмотря на свою давность, такой способ приготовления мясных продуктов наиболее безопасен, так как не вызывает появление канцерогенов. Для этого следует лишь закрыть огонь жаростойким противнем или сковородой.
2. Маринование мяса так же является отличным способом того, как правильно готовить мясо на гриле, чтобы оно оставалось безопасным для здоровья. Этот факт доказан ученым из Государственного Университета Канзаса. Профессор Скотт Смитт провел небольшой эксперимент, в рамках которого замариновал кусок мяса, а затем обжарил его при температуре 400 градусов по 5 минут с каждой стороны. Замеряв уровень гетероциклических аминов (канцерогенов, которые появляются в результате жарки), он обнаружил, что их количество в мясе гриль снизилось на 88%.
3. Использование микроволновки для предварительного приготовления мяса перед грилем так же поможет снизить уровень появления канцерогенов на 95%. Положив стейк всего лишь на две минуты в микроволновую печь, вы значительно уменьшите необходимое время приготовления на гриле, так как запустите процесс готовки еще до прямого огня.
4. Удаление жира с мяса — еще одно решение для правильной и безопасной готовки мяса гриль. Жир, который капает на открытый огонь во время жарки, воспламеняется и с дымом переносит вредные вещества на поверхность стейков. Поэтому специалисты рекомендуют, перед тем как класть мясо на гриль, снять с него кожу, а жирные куски свинины или баранины запечь в виде колбаски, предварительно пропустив его через мясорубку. Так все токсины соберутся на поверхности блюда, и их можно будет с легкостью удалить руками (например, сняв пленку или обугленные части стейка или сосиски).
5. Так же избежать появления канцерогенов поможет частое переворачивание кусков во время жарки при более низкой температуре.
6. Термометр — отличная подстраховка для того, как правильно жарить мясо на гриле, поможет избежать готовки при слишком высоких температурах. Стоит отметить, что стейк нужно жарить при температуре 63 градуса Цельсия, гамбургер — 71 градуса Цельсия, курицу — при 74 градусах Цельсия. Померять температуру можно, поместив термометр в саму толстую часть стейка, избегая кости, жира или хряща.
7. Чистка гриля после готовки — обязательное правило при каждом приготовлении мяса на гриле. Это поможет убрать все засохшие остатки от предыдущих стейков, а так же запекшийся жир — кладезь токсинов. Кстати, очистить гриль можно с помощью половины обычной луковицы, просто «протерев» ею горячую решетку после готовки.
8. Гарнир в виде овощей из семейства Крестоцветов (например, брокколи) послужит отличной детоксикацией вредных веществ, которые могут появиться вследствие приготовления мяса на гриле. Эти овощи имеют в своем составе изотиоцианаты — противовоспалительные вещества, которые «убирают» токсины на себя.
9. Средний уровень прожарки — то, что нужно для мяса гриль. Чтобы правильно пожарить мясо на гриле, которое останется безопасным для здоровья, следует избегать зажаривания стейков до черной корочки, используя рекомендуемую температуру жарки.
Эти простые советы, проверенные специалистами и экспертами, подскажут, как правильно готовить мясо на гриле, которое будет не только вкусным, но и безопасным для человека.

  • Покупая фрукты и овощи в магазинах или на рынке, помните, что некоторые из них склонны накапливать вредные вещества в большом количестве. Представляем вам своего рода рейтинг наиболее загрязнённых пестицидами продуктов.

  • 1. При диабете отвар из кожуры мандарина снижает уровень сахара в крови. Надо прокипятить кожуру трех мандаринов в 1 литре воды, остудить и ежедневно пить, не процеживая. Хранить отвар в холодильнике. 2. Эфирное масло мандарина предупреждает растяжки у беременных. Рекомендуется делать массаж с этим маслом. 3. В целях профилактики гриппа и простуды мандарин употребляется для повышения сопротивляемости организма к этим […]

  • Мята незаменима не только в кулинарии. Она помогает избавиться от многих проблем. ✿ Запах изо рта В мятный настой добавить несколько капель уксуса или лимонного сока. Полоскать рот после чистки зубов. Такой настой укрепляет и десны. ✿ Жирная кожа Залить 2 столовые ложки сушеной мяты 0,5 л. воды, прокипятить 5-10 минут на медленном огне, процедить, добавить 4 чайные ложки борного […]

  • Наши предки называли черешню «птичьей вишней» и высоко ценили её за удивительную усвояемость организмом. Помимо чудесного вкуса, за что ещё можно любить черешню? 1. Великолепное отхаркивающее средство. Черешня легко избавляет от сухого кашля (варим компот и пьём его в горячем виде). 2. Избавление от анемии. Свежая черешня обогащает наш организм железом. 3. Стимулирование деятельности печени и почек. Из организма активнее […]

  • Усилия, которые мы прилагаем для того, чтобы избавиться от сорняков, могут быть в полной мере компенсированы использованием полезных свойств этих растений. ✿ Для подкормки ослабленных томатов, капусты и огурцов можно применять крапивную жижу. Для ее приготовления килограмм свежих листьев кипятят в пяти литрах воды. Затем процеживают и разбавляют водой (пропорция 1:20). Производят опрыскивание растений вечером. Это называется внекорневой подкормкой, которую […]

  • Оставьте свой комментарий к записи Правда ли, что мясо на гриле вредно для здоровья?: