Правда ли, что мясо на гриле вредно для здоровья?

Потребление большого количества мяса гриль на протяжении года повышает риск возникновения рака на 47%. Такой результат показало исследование Университета Северной Каролины, в котором приняли участие 3000 женщин.
Причиной этому является способ приготовления мяса. Высокая температура, которой поддается мясо во время жарки на сковороде или гриле, запускает сложные химические реакции, вследствие которых синтезируются канцерогены (вещества, повышающие риск возникновения рака).
Однако не вся еда на гриле может нести опасность для здоровья человека. Так, овощи гриль во время жарки не вырабатывают канцерогенов, оставаясь безопасными для человека. Но это совсем не значит, что следует отказаться от любимого стейка или сосисок гриль, а лишь узнать, как правильно готовить мясо на гриле, чтобы избежать появления канцерогенов.
► Как жарить гриль. Полезные хитрости
1. Использование традиционного «медленного» метода жарки мяса, избегая прямого огня. Несмотря на свою давность, такой способ приготовления мясных продуктов наиболее безопасен, так как не вызывает появление канцерогенов. Для этого следует лишь закрыть огонь жаростойким противнем или сковородой.
2. Маринование мяса так же является отличным способом того, как правильно готовить мясо на гриле, чтобы оно оставалось безопасным для здоровья. Этот факт доказан ученым из Государственного Университета Канзаса. Профессор Скотт Смитт провел небольшой эксперимент, в рамках которого замариновал кусок мяса, а затем обжарил его при температуре 400 градусов по 5 минут с каждой стороны. Замеряв уровень гетероциклических аминов (канцерогенов, которые появляются в результате жарки), он обнаружил, что их количество в мясе гриль снизилось на 88%.
3. Использование микроволновки для предварительного приготовления мяса перед грилем так же поможет снизить уровень появления канцерогенов на 95%. Положив стейк всего лишь на две минуты в микроволновую печь, вы значительно уменьшите необходимое время приготовления на гриле, так как запустите процесс готовки еще до прямого огня.
4. Удаление жира с мяса — еще одно решение для правильной и безопасной готовки мяса гриль. Жир, который капает на открытый огонь во время жарки, воспламеняется и с дымом переносит вредные вещества на поверхность стейков. Поэтому специалисты рекомендуют, перед тем как класть мясо на гриль, снять с него кожу, а жирные куски свинины или баранины запечь в виде колбаски, предварительно пропустив его через мясорубку. Так все токсины соберутся на поверхности блюда, и их можно будет с легкостью удалить руками (например, сняв пленку или обугленные части стейка или сосиски).
5. Так же избежать появления канцерогенов поможет частое переворачивание кусков во время жарки при более низкой температуре.
6. Термометр — отличная подстраховка для того, как правильно жарить мясо на гриле, поможет избежать готовки при слишком высоких температурах. Стоит отметить, что стейк нужно жарить при температуре 63 градуса Цельсия, гамбургер — 71 градуса Цельсия, курицу — при 74 градусах Цельсия. Померять температуру можно, поместив термометр в саму толстую часть стейка, избегая кости, жира или хряща.
7. Чистка гриля после готовки — обязательное правило при каждом приготовлении мяса на гриле. Это поможет убрать все засохшие остатки от предыдущих стейков, а так же запекшийся жир — кладезь токсинов. Кстати, очистить гриль можно с помощью половины обычной луковицы, просто «протерев» ею горячую решетку после готовки.
8. Гарнир в виде овощей из семейства Крестоцветов (например, брокколи) послужит отличной детоксикацией вредных веществ, которые могут появиться вследствие приготовления мяса на гриле. Эти овощи имеют в своем составе изотиоцианаты — противовоспалительные вещества, которые «убирают» токсины на себя.
9. Средний уровень прожарки — то, что нужно для мяса гриль. Чтобы правильно пожарить мясо на гриле, которое останется безопасным для здоровья, следует избегать зажаривания стейков до черной корочки, используя рекомендуемую температуру жарки.
Эти простые советы, проверенные специалистами и экспертами, подскажут, как правильно готовить мясо на гриле, которое будет не только вкусным, но и безопасным для человека.

  • 15 вещей, которые нужно купить в аптеке даже здоровому человеку. 1. Дегтярное мыло Натуральный антисептик, чаще всего используется как средство от прыщей. Для лица следует применять с осторожностью — сушит сильно, а вот для проблемных зон спины и плеч — отличное средство. 2. Различные эфирные масла Наиболее предпочтительно масло чайного дерева (от прыщиков) и миндальное масло (от сухости кутикулы). 3. […]

  • — Болеутоляющие — ромашка, каяпут, розмарин, бергамот, мята. — Антидепрессанты — бергамот, базилик, жасмин, ромашка, лаванда. — Повышающие давление — розмарин. — Антисептики — можжевельник, эвкалипт, розмарин, лимон, бергамот. — Облегчающие дыхание — кедр, базилик, фенхель, эвкалипт, лаванда, иссоп, сандал. — Понижающие давление — лаванда, герань, иланг-иланг, мелисса. — Успокаивающие — нероли, майоран, сандал, иланг-иланг. — Противовоспалительные — мята, каяпут, […]

  • Сборы трав зарекомендовали себя в качестве эффективного средства для похудения. Нормализовать обменные процессы, избавиться от лишних килограммов и улучшить работу желудочно-кишечного тракта помогут сборы на основе целебных трав. Средство на основе листьев ежевики, березы и мать-и-мачехи (для нормализации обмена веществ и работы ЖКТ): необходимо две столовые ложки листьев ежевики, чайную ложку листьев березы и мать-и-мачехи залить одним литром кипятка, накрыть […]

  • Давно подмечено: там, где растет крапива, плодородная, здоровая почва, на которой прекрасно себя чувствуют все культуры, в том числе и декоративные. Разлагаясь, листья, стебли и корни крапивы образуют нейтральный тонкий гумус. Рядом со жгучей соседкой или на почве после нее растения становятся более устойчивыми к болезням. А душистые травы под ее благотворным влиянием усиливают аромат (например, мята чуть ли не […]

  • Календула является отличным украшением клумбы. Это растение можно вырастить и на тенистом участке. Календула будет благодарна вам за щедрый полив. За это она ответит роскошным цветением. У календулы есть замечательное свойство: чем чаще срывать ее цветочки, тем пышнее она будет цвести. А вы сможете этим воспользоваться и засушить соцветия календулы, чтобы потом использовать это лекарство, данное самой природой. ✿ Когда […]

  • Оставьте свой комментарий к записи Правда ли, что мясо на гриле вредно для здоровья?: