Съедобные цветы

Только представьте себе такое меню: на завтрак салат из голубеньких цветков огуречной травы, на обед – супчик с добавлением календулы, на ужин – десерт с засахаренными фиалками. Прелестно, не так ли? А какие же цветы действительно съедобны?
РОЗА
Цветы мягкие и сладкие. Их едят сырыми, добавляют в салаты, фаршируют различными начинками, жарят в кляре (самый простой и вкусный вариант).
Мы можем использовать цветки и плоды шиповника. В них очень много витамина С. Только не надо заваривать плоды шиповника кипятком, иначе витамина С Вы не найдете.
ОДУВАНЧИК
Одуванчик – кладезь витаминов и микроэлементов. Поэтому, с ранней весны используйте его в своем рационе. Его можно добавлять в салаты и бутербродные пасты. Чтобы убрать горечь, нужно немного подержать листья и цветки в подсоленной теплой воде.
РОМАШКА АПТЕЧНАЯ
Этот цветок издавна служит всем людям. Наверняка каждый хоть раз пил ромашковый чай, который оказывает противоспалительное действие. Но мало кто эту самую заваренную ромашку потом съедает. А надо бы! Пробуйте. Лепестки ромашки с успехом можно добавлять в салаты, в гарниры.
ФИАЛКА
В Тулузе ежегодно в феврале устраивают фестиваль, посвященный фиалке. Здесь можно вдохнуть аромат цветов и конечно же попробовать их на вкус.
Засахаренные цветы фиалки — десерт, который существует сотни лет и который с удовольствием вкушали даже коронованные особы.
Фиалки используют для украшения пирожных, из них варят варенье, готовят настойки. А можно элементарно засыпать лепестки фиалки сахаром. Он пропитается чудесным ароматом и добавляйте его на здоровье в чай, в кондитерские изделия.
СИРЕНЬ
Варят из сирени сиропы и варенья, а в Китае нежные цветы добавляют в мясные блюда. Но съедобны только цветы — листьями и ветками можно отравиться!
АКАЦИЯ
Съедобны цветы желтой и белой акации. Их кладут в салаты, в пироги. Из акации также варят варенье и настаивают вино.
ХРИЗАНТЕМА
Этот цветок особенно любим в Китае и Японии. И не только как декоративный, но и как съедобный. По методике фэн-шуй хризантема дарует здоровье и долголетие. Из ее лепестков готовят салаты. Хризантему едят сырой, варят, тушат, жарят и засаливают. Лепестки кладут в салаты. Японцы на празднике хризантем подают друг другу стаканчики сакэ, в которые обязательно добавляют лепестки этих цветов.
БАРХАТЦЫ
А эти любимцы всех садоводов всегда в чести. Их тоже можно смело включать в наш рацион. Тем более – это бесплатная замена дорогого шафрана. Бархатцы кладут в салаты, в рис и макароны. Если их положить в плов – то его цвет станет золотистым. Используются лепестки и в кондитерском деле.
КАЛЕНДУЛА или НОГОТКИ
Еще одна замена шафрану — календула. Она — прекрасный природный краситель, который придает золотистый оттенок сыру и маслу. Сегодня из ноготков делают приправы, добавляют яркие лепестки в гарниры и мясные блюда.
ЛАВАНДА
Эту душистую красавицу используют для маринования мяса, добавляют в выпечку, в бульоны. Но лаванда имеет яркий вкус, поэтому добавлять ее нужно в очень малых дозах.
ЦУККИНИ
В огороде тоже можно поживиться цветами. Например, с цуккини. Оборвите мужские цветы, все равно с них плоды не завяжутся. Цветы настолько большие, что их можно запросто фаршировать мясной или овощной начинкой и запекать в духовке, а можно просто пожарить в кляре.
ЦВЕТКИ ЯБЛОНИ
А знаете ли Вы, что цветки яблони тоже съедобны даже в сыром виде? Правда, не торопитесь их все обрывать с яблони – не будет потом плодов. Но все-таки советую хотя бы раз попробовать. Тем более считается, что они усиливают любовную силу.
Выращивать съедобные цветы можно на грядке, на клумбе, в контейнерах, в подвесных кашпо. Все на ваше усмотрение.
Можно сделать настоящую плантацию, задекорировав заборы с помощью вьющихся растений со съедобными цветами. Это плетистые розы, жимолость, фасоль огненно-красная, вьющаяся настурция. А так же сделайте рабатки из бархатцев, календулы, фиалок. Создайте мавританский газон из ромашки аптечной. Тогда уж точно цветочной еды хватит на всех.
И в заключение несколько советов.
1. Никогда не ешьте цветы, если не уверены, что они съедобны.
2. Не ешьте цветы, если вы принесли их из цветочного магазина, они предназначены для букетов, поэтому, понятно, обрабатываются различными химическими веществами, чтоб дольше оставались свежими
3. Аллергикам от поедания цветов лучше и вовсе воздержаться.
Приятного аппетита!









  • В Европейских странах на Рождество принято дарить необычайно красивое растение, увенчанное огромными пунцовыми цветками-звездами — ПУАНСЕТТИЯ или молочай прекраснейший. Цветки у него на самом деле не крупные, а мелкие, но окружены большими ярко окрашенными прицветниками. Они-то и напоминают звезды. Существуют сорта кремовой, белой и розовой окраски, но наиболее популярны до сих пор красные. Связано это с традицией: именно красные пуансеттии […]

  • У чистотела есть одна очень интересная особенность. Он сразу отыскивает корень болезни. Если сок или порошок поместить на биологически активную точку, то наблюдается мгновенная трансформация, перенос его к источнику болезни. У нас чистотел нередко называют русским женьшенем. Применять его можно в виде сока, отвара, настойки, экстракта. О целебных свойствах чистотела люди знают с древнейших времен. Для лечения глазных болезней нужно […]

  • Комнатные арстения — это не только украшение. Не стоит забывать о том, что многие комнатные растения ядовиты и могут представлять опасность для здоровья вашего и ваших близких. Представляем вашему вниманию топ-10 самых ядовитых комнатных растений: 1. Азалия (Рододендрон) 2. Монстера 3. Кливия 4. Броваллия красивая 5. Молочай 6. Диффенбахия 7. Гортензия 8. Глориоза роскошная 9. Фикусы 10. Аденим тучный Меры […]

  • В феврале 2010 года власть отменила обязательную сертификацию продуктов питания под предлогом её бесполезности. Ныне процесс увеличения доли вредных продуктов достиг апогея. В статье показаны все продукты, которые категорически нельзя употреблять, они опасны для здоровья! Глутамат натрия E-621 Нельзя есть продукты с добавкой Е-326 (глутамат натрия). Берёте упаковку товара в магазине и читаете. Если указан глутамат натрия, не покупаете её […]

  • 1. Холодный чай Айс ти На литр кипящей воды возьмите 3 чайные ложки черного чая. В идеале надо поймать момент, когда в воде только начинают появляться пузырьки, не дожидаясь бурного кипения – вкуснее будет. Как только чай заварится, перелейте его через ситечко в графин или банку. Сахар возьмите из расчета 6 чайных ложек сахара на литр, добавьте половину лимона, который […]

  • Комментарии к записи Съедобные цветы:
    1. Павел:

      Здравствуйте. Что имеется ввиду в абзаце про цветы яблони под словами «..Тем более считается, что они усиливают любовную силу..» ?

    Оставьте свой комментарий к записи Съедобные цветы: