Как сохранить урожай?

Перед закладкой овощей на хранение необходимо хранилище очистить от земли, мусора, проветрить и обязательно продезинфицировать. Для этого в теплые дни надо обработать его 2-3-процентным раствором медного купороса, 40-процентным раствором формалина (25-30 мл/м3). После обработки хранилище следует закрыть на двое суток, а затем проветрить его. Если в погребе появляются грызуны, надо окурить его серой – 30-50 г/м3.
В начале октября убирают зеленные культуры, посеянные в августе, – шпинат, салат, укроп, лук на зелень.
Выкопанную морковь необходимо сразу охладить. Убирают ее, когда нижние листья пожелтеют и отмирают. Хранят морковь при температуре +1…3оС в подвалах, погребах, малоотапливаемых помещениях, пересыпая сухим, чистым, без примеси органических веществ песком. Сначала насыпают песок слоем 2-3 см, затем укладывают ряд моркови так, чтобы корнеплоды не соприкасались, и засыпают слой песка в 1-1,5 см. Общая высота штабеля не должна превышать 0,75 м, ширина – 1 м, длина может быть произвольной.
Другие виды корнеплодов пересыпать песком не обязательно, но именно в нем они также сохраняются лучше.
Перед закладкой на хранение у свеклы и брюквы ботву обрезают на уровне верхушечной почки, осторожно стряхивая с корнеплодов землю. У моркови ее удаляют, слегка скручивая у самой головки. У репы обрезают листья, оставляя черешки длиной до 0,5-1 см.
Корнеплоды с механическими повреждениями, порезами «дышат» сильнее, чем здоровые, с неповрежденной кожицей экземпляры. Поэтому при больших потерях влаги у корнеплодов ослабляется тургор, заметно снижается устойчивость к поражению микроорганизмами. Поэтому ясно, что закладывать на длительное хранение поврежденные плоды не следует.
Свежими корнеплоды можно сохранить лишь поддерживая оптимальный режим. Так, для свеклы, сельдерея, петрушки температура хранения должна находиться в пределах 0…+1оС; брюквы и репы – 0,5…+2оС; редьки – +1,5оС.
Позднюю капусту, идущую на засолку и хранение в свежем виде, обычно начинают убирать в первой декаде октября. Низкие температуры и кратковременные заморозки отрицательного влияния на качество кочанов не оказывают. Если вилки начали растрескиваться, а сроки уборки еще не подошли, то можно корни растений надорвать. Для этого захватывают кочан обеими руками и поворачивают несколько раз в одну сторону. При надорванных корнях в кочаны прекращается поступление влаги, и они не растрескиваются.
На семена белокочанную капусту следует выдергивать с корнем. Брюссельскую капусту целиком можно прикопать в подвале, тогда срок потребления будет удлинен на полтора месяца.
Хранят капусту в погребах, подвалах, раскладывая вилки в два-три слоя так, чтобы обеспечить к ним свободный доступ воздуха. Можно также попарно подвешивать кочаны за кочерыги. Лучшая температура для хранения капусты от 1 до 2оС.
Лук убирают в сухую погоду. Его выдергивают из земли и раскладывают на участке для просушки, ежедневно переворачивают. Просушенные луковицы обрезают, оставляя хвостики длиной 1,5-2 см. Хранят лук в ящиках, корзинах, мешках при температуре -1…3оС и влажности воздуха 85-90%. Можно хранить лук и при более высокой (10-12оС) температуре. Некоторые огородники хорошо высушенный лук с ботвой заплетают в косы и подвешивают их на стенах в комнатах.
При соблюдении всех необходимых правил выращенная вами продукция прекрасно сохранится в течение зимы-весны.
Ирина Сергеевна ШАБИНА, доцент Нижегородской сельхозакадемии
По материалам сайта http://www.cofe.ru/

  • ✿ Спитой чай и кофейная гуща. Чайная заварка (в том числе заварка чая травяного, мятного, например) и кофе действительно делают почву в горшках более легкой. Преимущество использования: «нейтрализуют» щелочную почву. Отрицательная сторона использования: если у вас поселились почвенные мушки, внесение таких средств резко ускорит темпы их размножения. Так что использовать данное удобрение можно только при полном отсутствии этой живности. Спитой […]

  • Биологический метод защиты заключается в использовании инсектицидных растений и применения препаратов, изготовленных на их основе — то есть использовании в борьбе с вредителями их естественных врагов. Инсектицидные растения, такие как лук, чеснок, томаты, перец, табак, обладают сильными фитонцидными свойствами и отпугивают вредных насекомых. Бархатцы и ноготки не только украшают участок, но и защищают растения от нематод, поражающих корневую систему многих […]

  • У многих из нас очень маленькие садовые участки. Но даже в этом случае можно обустроить свой участок так, чтобы на нем было достаточно места и для огорода и для цветника. Эту схему создал для своего участка бывший военный моряк. Именно поэтому она напоминает компас.

  • Эта малораспространённая культура вызывает широкий интерес у любителей садовых «редкостей». Лох, или гуми, представляет собой кустарник до 2м высотой с удлинёнными листьями серебристого цвета. Родина – Китай, Южный Сахалин. Урожайность от 5 до 7 кг с куста. Цветение наступает в мае, плоды — округлые ягоды красного цвета массой 1,5-2г – созревают неодновременно с июля по сентябрь. Плоды могут долго храниться […]

  • 9 простых и эффективных способов борьбы с вредителями на участке: 1. Побелка Весной с деревьев удаляют новую отрастающую кору и белят стволы. 2. Безопасное опрыскивание. Деревья и кусты можно опрыскать безопасными веществами — яблоню и грушу раствором мочевины, крыжовник и смородину – раствором медного купороса. 3. Привлечение полезных насекомых и птиц. Простой и безопасный способ избавиться от некоторых вредителей – […]

  • Оставьте свой комментарий к записи Как сохранить урожай?: