Как сохранить урожай?

Перед закладкой овощей на хранение необходимо хранилище очистить от земли, мусора, проветрить и обязательно продезинфицировать. Для этого в теплые дни надо обработать его 2-3-процентным раствором медного купороса, 40-процентным раствором формалина (25-30 мл/м3). После обработки хранилище следует закрыть на двое суток, а затем проветрить его. Если в погребе появляются грызуны, надо окурить его серой – 30-50 г/м3.
В начале октября убирают зеленные культуры, посеянные в августе, – шпинат, салат, укроп, лук на зелень.
Выкопанную морковь необходимо сразу охладить. Убирают ее, когда нижние листья пожелтеют и отмирают. Хранят морковь при температуре +1…3оС в подвалах, погребах, малоотапливаемых помещениях, пересыпая сухим, чистым, без примеси органических веществ песком. Сначала насыпают песок слоем 2-3 см, затем укладывают ряд моркови так, чтобы корнеплоды не соприкасались, и засыпают слой песка в 1-1,5 см. Общая высота штабеля не должна превышать 0,75 м, ширина – 1 м, длина может быть произвольной.
Другие виды корнеплодов пересыпать песком не обязательно, но именно в нем они также сохраняются лучше.
Перед закладкой на хранение у свеклы и брюквы ботву обрезают на уровне верхушечной почки, осторожно стряхивая с корнеплодов землю. У моркови ее удаляют, слегка скручивая у самой головки. У репы обрезают листья, оставляя черешки длиной до 0,5-1 см.
Корнеплоды с механическими повреждениями, порезами «дышат» сильнее, чем здоровые, с неповрежденной кожицей экземпляры. Поэтому при больших потерях влаги у корнеплодов ослабляется тургор, заметно снижается устойчивость к поражению микроорганизмами. Поэтому ясно, что закладывать на длительное хранение поврежденные плоды не следует.
Свежими корнеплоды можно сохранить лишь поддерживая оптимальный режим. Так, для свеклы, сельдерея, петрушки температура хранения должна находиться в пределах 0…+1оС; брюквы и репы – 0,5…+2оС; редьки – +1,5оС.
Позднюю капусту, идущую на засолку и хранение в свежем виде, обычно начинают убирать в первой декаде октября. Низкие температуры и кратковременные заморозки отрицательного влияния на качество кочанов не оказывают. Если вилки начали растрескиваться, а сроки уборки еще не подошли, то можно корни растений надорвать. Для этого захватывают кочан обеими руками и поворачивают несколько раз в одну сторону. При надорванных корнях в кочаны прекращается поступление влаги, и они не растрескиваются.
На семена белокочанную капусту следует выдергивать с корнем. Брюссельскую капусту целиком можно прикопать в подвале, тогда срок потребления будет удлинен на полтора месяца.
Хранят капусту в погребах, подвалах, раскладывая вилки в два-три слоя так, чтобы обеспечить к ним свободный доступ воздуха. Можно также попарно подвешивать кочаны за кочерыги. Лучшая температура для хранения капусты от 1 до 2оС.
Лук убирают в сухую погоду. Его выдергивают из земли и раскладывают на участке для просушки, ежедневно переворачивают. Просушенные луковицы обрезают, оставляя хвостики длиной 1,5-2 см. Хранят лук в ящиках, корзинах, мешках при температуре -1…3оС и влажности воздуха 85-90%. Можно хранить лук и при более высокой (10-12оС) температуре. Некоторые огородники хорошо высушенный лук с ботвой заплетают в косы и подвешивают их на стенах в комнатах.
При соблюдении всех необходимых правил выращенная вами продукция прекрасно сохранится в течение зимы-весны.
Ирина Сергеевна ШАБИНА, доцент Нижегородской сельхозакадемии
По материалам сайта http://www.cofe.ru/

  • ✿ Полив Из-за ограниченных размеров горшка с растением, забота о бонсаи может быть довольно сложной. Глубокие контейнеры часто не позволяют корневой системе развиваться правильно, а полив такого растения превращается в тяжёлую работу. Различные техники полива включают либо прямое орошение из поливочного чайника или банки, либо погружение ёмкости с бонсаи в большую тару, наполненную водой. Некоторые виды растений могут переносить периоды […]

  • 1. При покупке семян обращайте внимание, какие это сорта: опыляемые или самоплодные (партенокарпические). При формировке кустов на шпалере в первом случае на главном стебле в основном будет пустоцвет (мужские цветки). Большинство женских будут на ответвлениях боковых ветвей. Поэтому главный стебель прищипывают над 4–5 листом, появившиеся новые ветки так же нужно прищипнуть над 4–5 листом. В самоплодных же сортах главный стебель […]

  • Важно испытать такой метод на каждом растении заранее. Для одних растений нужно несколько фитилей, для других – только один. Такой способ полива хорош дней на 10 отпуска. Этот же метод используют для увлажнения поддона с поставленными в песок или торф горшками. Минус – иногда при жаркой погоде фитили пересыхают и вода не поступает к растениям. В продаже можно найти готовые […]

  • С помощью однолетних и двулетних декоративных растений впечатляющий цветник можно создать в рекордные сроки на, что называется, пустом месте. Многие из них обильно и долго цветут, а разнообразие современных сортов позволяет подобрать практически любое сочетание красок. А на следующий сезон можно что-то переделать, разнообразив композицию по своему вкусу. Постоянной же основой композиции можно сделать неприхотливые многолетние цветы, которые, разрастаясь, будут […]

  • Мы уже напоминали вам, что настало время посадки пекинской капусты на зиму. И сегодня продолжаем тему и поговорим о других овощах. РЕДИС Один из любимых корнеплодов российских дачников. Кроме того, что он невероятно полезен, редис может зажечь свежим летним вкусом любое блюдо. При конвейерном посеве на одной грядке за лето можно получить 3-4 урожая красных корнеплодов с нежным и неострым […]

  • Оставьте свой комментарий к записи Как сохранить урожай?: