Помидоры в собственном соку

✿ Ингредиенты (на трехлитровую банку):
• около 3 кг мелких помидоров;
• 2 кг крупных помидоров;
• 60 г соли (2 столовых ложки или 6 чайных — без горки);
• 50 г сахара (2 столовых ложки без горки).
• корица или несколько горошин душистого перца.
✿ Приготовление:
1. Мелкие помидоры моем, накалываем в нескольких местах заостренной палочкой и плотно укладываем в чистые банки по плечики. Если планируете потом использовать эти помидоры для приготовления блюд (например, соуса болоньезе), а не просто как закуску, с них можно снять шкурки, окунув на несколько секунд в кипяток.
2. Крупные помидоры режем и разогреваем в эмалировнной кастрюле под крышкой, не доводя до кипения.
3. Горячую массу протираем через сито, получится томатный сок. Растворяем в нем соль и сахар из расчета 1 столовая ложка соли и 1 сахара на 1,5 литра сока или по 2 чайных ложки соли и сахара на каждые 500 мл. сока. Добавляем щепотку корицы на 0,5 литра сока. Если очень лень, можно через сито и не протирать, а просто снять шкурки с помидоров, но, поверьте, томатный сок без косточек пить намного приятнее.
4. Заливаем кипящей массой помидоры в банках.
5. Пастеризовать при температуре 85*С: 1 литровые банки 25-30 мин. Или стерилизовать в кипящей воде 8-9 минут.
6. Закатать. Перевернуть. Укутать до остывания.
Если через сито томаты не протирали, вкусно будет добавить в сок чеснок и душистый перец. Если протирали, лучше ограничиться корицей или вообще ничего кроме соли и сахара не добавлять, чтобы консистенция оставалась однородной.
Приятного аппетита!

  • ✿ Ингредиенты: • 7-8 очищенных картофелин; • свежая капуста; • свекла; • лук; • морковь; • 1 банка фасоли; • 2 столовые ложки томатной пасты; • соль; • лавровый лист. ✿ Приготовление: 1. Картофель нарежьте кубиками. 2. Картофель и фасоль опустите в миску с кипящей подсоленной водой. 3. Пока варится картофель, мелко нарежьте капусту и лук. 4. На крупной терке натрите свеклу […]

  • ✿ Ингредиенты: • Помидоры — 2-2,5 кг. помидоров • чеснок — 100 гр. • перец чили — 1/2 шт. • перец сладкий — три штуки. • баклажаны — 500 г. • лук репчатый — 3 головки • морковь — три штуки • сахар — 1 стакан • соль — две столовых ложки • масло подсолнечное — 1 стакан • эссенция […]

  • ✿ Ингредиенты: (на 8-10 литров готового лечо) — два 10-литровых ведра разноцветного перца, — одно ведро помидоров, — 2 ст.л. соли, — 1,5 стакана сахара, — полстакана 9% уксуса, — 1 ч.л. молотого чёрного перца, — 1 стакан нерафинированного растительного масла. ✿ Приготовление: 1. Перец помыть и нарезать соломкой. 2. Помидоры вымыть, пропустить через мясорубку, отжать сок (можно сок не […]

  • Малосольные огурчики получатся очень хрустящими, если в качестве рассола использовать газированную минеральную воду. Ингредиенты: — килограмм небольших огурцов — минеральная вода газированная — литр — соль — 2 стол. ложки — чеснок — три зубка — пучок укропа Приготовление: На дно емкости выложить половину укропа (предварительно промыть). Огурца промыть, отрезать кончики, сложить плотно в емкость. На огурцы выложить вторую половину […]

  • ✿ Ингредиенты: • 2 яйца • 2 томата • растительное или сливочное масло • зелень, петрушка или укроп • черный молотый перец • соль ✿ Приготовление: 1. Помойте и высушите бумажной салфеткой томаты. Срежьте верхушки и аккуратно удалите мякоть. Посолите и поперчите томаты изнутри и смажьте маслом. 2. Внутрь каждого томата разлейте по яйцу, аккуратно, чтобы не повредился желток, посолите и поперчите. […]

  • Оставьте свой комментарий к записи Помидоры в собственном соку: