Помидоры в собственном соку

✿ Ингредиенты (на трехлитровую банку):
• около 3 кг мелких помидоров;
• 2 кг крупных помидоров;
• 60 г соли (2 столовых ложки или 6 чайных — без горки);
• 50 г сахара (2 столовых ложки без горки).
• корица или несколько горошин душистого перца.
✿ Приготовление:
1. Мелкие помидоры моем, накалываем в нескольких местах заостренной палочкой и плотно укладываем в чистые банки по плечики. Если планируете потом использовать эти помидоры для приготовления блюд (например, соуса болоньезе), а не просто как закуску, с них можно снять шкурки, окунув на несколько секунд в кипяток.
2. Крупные помидоры режем и разогреваем в эмалировнной кастрюле под крышкой, не доводя до кипения.
3. Горячую массу протираем через сито, получится томатный сок. Растворяем в нем соль и сахар из расчета 1 столовая ложка соли и 1 сахара на 1,5 литра сока или по 2 чайных ложки соли и сахара на каждые 500 мл. сока. Добавляем щепотку корицы на 0,5 литра сока. Если очень лень, можно через сито и не протирать, а просто снять шкурки с помидоров, но, поверьте, томатный сок без косточек пить намного приятнее.
4. Заливаем кипящей массой помидоры в банках.
5. Пастеризовать при температуре 85*С: 1 литровые банки 25-30 мин. Или стерилизовать в кипящей воде 8-9 минут.
6. Закатать. Перевернуть. Укутать до остывания.
Если через сито томаты не протирали, вкусно будет добавить в сок чеснок и душистый перец. Если протирали, лучше ограничиться корицей или вообще ничего кроме соли и сахара не добавлять, чтобы консистенция оставалась однородной.
Приятного аппетита!

  • ✿ Ингредиенты: • 7-8 очищенных картофелин; • свежая капуста; • свекла; • лук; • морковь; • 1 банка фасоли; • 2 столовые ложки томатной пасты; • соль; • лавровый лист. ✿ Приготовление: 1. Картофель нарежьте кубиками. 2. Картофель и фасоль опустите в миску с кипящей подсоленной водой. 3. Пока варится картофель, мелко нарежьте капусту и лук. 4. На крупной терке натрите свеклу […]

  • ✿ Ингредиенты: — кабачок — 1 кг — фарш — 300 г — помидор — 150 г — перец болгарский — 150 г — лук — 100 г — морковь — 100 г — сыр — 50 г — майонез — 50 г ✿ Приготовление: 1. Перец нарезать мелкими кусочками, помидор нарезать мелкими кубиками. Так же мелко нарезать 100 грамм […]

  • Ингредиенты: Филе куриное 1 штука Лук репчатый 1 головка Сыр чеддер белый 50 г Паста томатная 100 г Тортильи 2 штуки Инструкция: 1. Мелко нарубить репчатый лук, обжарить его до легкого золотистого оттенка в небольшом количестве масла. Переложить в миску. 2. Куриное филе нарезать тонкими брусочками (не более 1 см толщиной) и обжарить в оливковом масле на сильном огне 2 […]

  • ✿ Ингредиенты: • помидоры среднего размера 300 г • молотые сухари 20 г • растительное масло 20 г • грибы 200 г • яйцо 1 шт. • зелень 20 г • соль, перец по вкусу ✿ Приготовление: 1. Отварите грибы и яйцо. Порежьте грибы и яйцо, порубите зелень. 2. Все смешайте, посолите и поперчите по вкусу. 3. У помытых помидоров срежьте верхушки […]

  • ✿ Ингредиенты: • Яблоки — 2.5 кг. • Сахар — 1 кг. • вода. ✿ Приготовление: Из яблок можно приготовить отличную заготовку на зиму — яблочный «мёд». Натуральный пектин, содержащийся в яблочной кожуре придаст со временем сиропу структуру желе. 1. Яблоки промыть и нарезать на четвертинки вместе с сердцевиной. Удалять нужно только подгнившие места и червоточинки. 2. Залить яблоки водой, […]

  • Оставьте свой комментарий к записи Помидоры в собственном соку: