Календула — красиво и полезно

Если в вашем палисаднике растёт календула, то вы счастливый обладатель красивого и полезного растения. Календула цветёт с конца июня по сентябрь весёлыми оранжевыми цветочками, источающими полезный эфирный аромат. Польза его в том, что он отпугивает вредителей от других растений. Поэтому календула будет уместно смотреться и среди овощных грядок.
Ну, а для вас этот цветок — и лекарь, и косметолог. Цветки календулы (кстати, это латинское название цветка, и можно представить, сколько веков его уважали разные народы), полезны при простуде, нервном расстройстве, при сердечных и желудочных болезнях, при нарушении обмена веществ. Применяются они в этом случае в качестве травяного отвара: ложка высушенных цветков календулы на 200 грамм кипятка. Настаиваться такой отвар должен не более 20 минут и потом обязательно процеживаться – иначе он потеряет дубильные свойства. Можно добавлять календулу в зелёный чай и незаметно оздоравливаться каждый день. Цветки календулы, настоенные 21 день на оливковом или подсолнечном масле (в пропорции 1:1) прекрасное средство для смягчения огрубевшей кожи подошвы ног и локтей, для смазывания ушибов и ссадин.
В качестве косметологического средства распаренные, но уже тёплые, а не горячие цветки календулы (можно из ранее приготовленного отвара) и завёрнутые в один слой марли применяются как примочки для губ, кожи век, да и лица в целом. Такие примочки способствуют уничтожению чёрных точек, придают коже приятный матовый оттенок, свежесть, избавляют от жирного блеска в проблемных зонах. Полезна календула и в доме: мешочки с высушенной календулой можно хранить в бельевых шкафах.
Обрывают цветочки календулы у самой цветоножки один раз в неделю. Не бойтесь испортить красоту палисадника – чем чаще обрываешь цветки календулы, тем быстрее появляются новые соцветия, и кустики календулы стоят ещё краше. Правда, после нескольких сборов цветки мельчают, но это нисколько не умаляет красоты календулы!

  • Уникальный и очень простой в приготовлении аюрведический напиток, помогающий продлить молодость, нормализовать всю систему пищеварения, также его применение благотворно сказывается на печени, выводит токсины, улучшает цвет лица, способствует долголетию. ВАЖНО! Очень ценным действием напитка является увеличение подвижности суставов, помощь при артритах и артрозах, так как он восстанавливает межпозвонковую смазку и убирает кальциевые отложения. Куркума обладает мощным антисептическим свойством, улучшает биохимический […]

  • Представляем вашему вниманию список из девяти сорняков, которые можно употреблять в пищу Лопух Лопух, не только полезное и лечебное растение, но, Вы наверное удивитесь, съедобное. В Сибири и на Кавказе лопух давно уже считается овощным растением. А в Японии его выращивают на грядках и называется он там — дово. В пищу употребляются корни и листья. Но особенно популярны в питании […]

  • Мятный чай. ✿ Ингредиенты: * вода (кипяток) – 1 л.; * свежий тертый имбирь – 2 ч.л.; * зеленый чай – 1 ч.л.; * мята сушенная молотая – 1 ч.л. (если свежая — лучше); * сахар, лимон по вкусу. ✿ Приготовление: 1. Тертый имбирь закладываем в чайник, добавляем чай и мяту. 2. Эту смесь заливаем крутым кипятком, закрываем крышкой и даем настояться. […]

  • Чтобы разного рода простудные заболевания не коснулись вас и ваших близких им нужна дополнительная поддержка. Эти простые рецепты вам помогут. 1. Овес. Стакан неочищенного овса, 2 ст. ложки плодов шиповника заварить в термосе 1,5 л кипятка и оставить на ночь. Принимать по полстакана 2-3 раза в день. Курс лечения — месяц, а затем сделать перерыв. Вместе с шиповником можно положить […]

  • Черноплодная рябина очень полезна. Представляем вашему вниманию несколько рецептов народной медицины, который наверняка вам пригодятся. • При атеросклерозе следует принимать 2-3 раза в день 100 г протертых ягод из расчета 1 кг ягод на 700 г сахара. • При астении, малокровии и гиповитаминозах необходимо ежедневно съедать 2-3 раза в день 250 г свежих плодов вместе с черной смородиной, отваром шиповника […]

  • Оставьте свой комментарий к записи Календула — красиво и полезно: