Как правильно замораживать ягоды и фрукты для сохранения полезных свойств

Для каждого продукта существует своя технология заморозки, чтобы ягоды хорошо выглядели и сохранили свои витамины.
✿ Ягоды (малина, смородина, крыжовник, вишня, земляника и клубника) следует помыть, немного просушить и затем разложить на плоскую тару. Поставить в морозильную камеру и после заморозки высыпать в контейнер.
✿ Фрукты с косточками (абрикосы, сливы) перед заморозкой следует разрезать пополам и вынуть косточки. Затем разложить на поднос и заморозить. После этого как обычно пересыпать в контейнер.
✿ Фрукты (груши, яблоки), из которых обычно делают сушку или повидло, можно приготовить иначе. Нарезать небольшими кусочками без косточек. Немного подморозить на тарелке, затем переложить в посуду и залить сахарным сиропом из расчета: ¾ ст. сахара на 1 ст. воды комнатной температуры. Закрыть крышкой и поставить в морозильную камеру.
✿ Замороженная земляника
Ягоды земляники можно заморозить двумя способами.
1. Крупную и средних размеров, целую и сухую землянику замораживают, разложив на лотке в один слой и выдержав в морозильном отделении до полного подмораживания. Перед замораживанием ягоды можно посыпать сахаром.
2. Землянику также можно заморозить и в банках в сахарном сиропе. Подготовленные ягоды укладывают в чистые сухие банки, заливают сахарным сиропом (300 г сахара на 1 л воды) и охлаждают, затем выдерживают в морозильной камере в течение 24 часов. Банки с замороженной земляникой плотно закрывают полиэтиленовыми крышками и хранят в морозильной камере.
✿ Замораживание черешни и вишни
Подготовленные (вымытые, очищенные от плодоножек и косточек) ягоды пересыпают сахаром, упаковывают в небольшие емкости, выстланные полиэтиленовой пленкой и помещают в морозильную камеру, где температура поддерживается в пределах -12…-18°, а хранят при температуре -12°.
Таким же способом можно заморозить ягоды крыжовника, кизила, калины и др.
✿ Заморозка малины
Малину можно заморозить как с сахаром, так и без него. Спелые ягоды раскладывают в небольшие емкости, выстланные полиэтиленовой пленкой, послойно пересыпают сахаром, ставят на 3-4 часа в прохладное место. Затем емкости накрывают крышками или пленкой и помещают в морозильник. Размораживание малины в процессе хранения не допускается.
✿ Замороженная смородина
Ягоды смородины (черной, красной, желтой, белой) промывают, просушивают, насыпают в небольшие емкости или на поддоны и замораживают. Те, которые замораживали россыпью, потом ссыпают в полиэтиленовые пакеты и хранят в морозильной камере. Используют по мере необходимости.
✿ Заморозка клюквы
Клюква — самая непритязательная для хранения ягода. Ее до наступления морозов можно держать в городских условиях на балконе, а в сельских — на открытом воздухе, залив водой. С наступлением заморозков воду нужно слить, а ягодам дать замерзнуть. Целые неповрежденные ягоды клюквы можно и без заморозки сохранить до весны.

  • Были времена, когда герань объявляли символом мещанства. К счастью, они миновали, потому что герань не только красивое, но и ценное лекарственное растение, недаром его выращивали наши бабушки на окошках с пёстрыми занавесками. Домашняя герань – Пеларгония, Pelargonium – многолетнее травянистое растение с прямым стеблем до 50 см и выше из семейства Гераниевых. Листья у пеларгонии округлые, зелёные или пёстрые, часто […]

  • Еда со специями насыщает быстрее, чем то же блюдо, но не приправленное. Всего лишь половина чайной ложки красного перца к соусу или чайная ложка хрена к мясу творят чудеса. А именно – ускоряют метаболизм. Однако это не единственное их преимущество. 1. Корица Номер 1 среди специй для похудения. Исследование, проведенное в Университете Пешавара (Пакистан), показало, что корица успешно контролирует уровень […]

  • 1. Боль в горле – один из самых неприятных и раздражающих симптомов при простуде. Облегчить ощущение поможет полоскание. Размешайте в теплой воде столовую ложку яблочного уксуса, или добавьте соль, мед, лимон. Все эти продукты отлично справляются с болью в горле. 2. Чай из имбиря поможет убрать воспаление слизистой и боль в горле. В стакан горячей воды добавьте десертную ложку измельченного […]

  • Повышаем иммунитет и укрепляем нервную систему. 1. Возьмите стакан очищенных грецких орехов, столько же меда и лимон. Ядра орехов и лимон измельчить, залить жидким медом, хранить в холодильнике. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день 2 недели. 2. Свежевыжатый виноградный сок. Принимать по 2 ст. ложке перед едой до тех пор, пока не почувствуете себя лучше. 3. Быстро […]

  • Если в вашем палисаднике растёт календула, то вы счастливый обладатель красивого и полезного растения. Календула цветёт с конца июня по сентябрь весёлыми оранжевыми цветочками, источающими полезный эфирный аромат. Польза его в том, что он отпугивает вредителей от других растений. Поэтому календула будет уместно смотреться и среди овощных грядок. Ну, а для вас этот цветок — и лекарь, и косметолог. Цветки […]