8 оздоровительных рецептов с шиповником

1. Как приготовить витаминный настой:
Взять 20г плодов шиповника и залить 500 мл кипятка (можно в термосе), принимать по 100 мл за полчаса до еды 2 раза в сутки (обязательно процеживать через марлю или серебряное ситечко). Готовить не более как на 2 суток.
2. Отвар шиповника (сушеного):
Взять 100г сухих плодов шиповника, 1л воды, 5-10г сахара или меда. Плоды раздавить пестиком, убрать отделившиеся волоски, остальное залить водой прокипятить в закрытой посуде 5-7 минут, дать настояться в течение 2-3 часов, процедить через 3 слоя марли. Для улучшения вкусовых качеств добавляют сахар или мед.
3. Отвар шиповника с лимонным соком
Взять 20 г сушеных плодов шиповника, 20 мл лимонного сока, 150 мл воды. Плоды промыть, залить горячей водой, кипятить 10 минут. Дать настояться и процедить. Можно добавить 1 ч. ложку сахара. Влить лимонный сок.
4. Сироп из шиповника
Взять 1кг шиповника, 1кг сахара, 6 стаканов воды.
Свежие плоды, отделенные от семян, тщательно промыть в холодной воде, затем очистить от волосков, измельчить на мясорубке. Залить водой и кипятить 10 минут, добавить сахар и продолжать варить 15-20 минут. Процедить через сито и разлить в бутылки.
5. Напиток из шиповника с черникой
Взять 3ст.л. сушеных плодов шиповника, 1ст.л. сушеных ягод черники, 3ст.л. меда, 5стаканов воды. Измельченные сухие плоды шиповника и ягоды черники смешать, залить кипящей водой, настаивать 15-20 минут. Отвар процедить. Выжимки снова залить кипящей водой. Соединить оба отвара, положить мед.
6. Витаминные чаи:
1. Плоды шиповника и ягоды черной смородины (можно сушеные) заваривают как чай.
2. Заваривают равные части плодов шиповника и плодов рябины, их можно предварительно заморозить.
7. Вино из шиповника
Берут шиповник — 1 кг, сахар — 1 кг, вода — З л.
Спелый не подмороженный шиповник тщательно очистить, промыть в воде. Удалить косточки и засыпать в банку емкостью 5 л, залить охлажденным сахарным сиропом. Банку накрыть неплотной тканью и поставить в теплое место на 3 месяца. Время от времени банку встряхивать. По истечении 3 месяцев сок процедить, вылить в бутылки, плотно закупорить и поставить в подвал или в ящик с песком. Чем дольше вино выстоится, тем оно вкуснее и крепче.
8. Пастила из шиповника:
Протереть очищенные от семян 5 кг шиповника, добавить 4 кг сахарного песка и 5 свежих яичных белков. Смесь взбить в блендере. Взбитая масса должна быть пенистой, рыхлой и не должна растекаться. Массу перекладывают в плоские стеклянные противни, ставят в духовку и сушат 20 минут, дают остыть и посыпают сахарной пудрой. Это лакомство будет радовать вас всю зиму.
Вот еще народные способы лечения шиповником:
1. При хронических гепатитах различной этиологии берут 0,5 столовой ложки корней шиповника и столько же корней барбариса и заливают 0,5 литра кипятка. Кипятить 15 минут на медленном огне (лучше на водяной бане 30 минут). Принимать по 100 г перед едой.
2. При обильных менструациях советуют принимать отвар: взять горец птичий — 20 г, лапчатка гусиная — 40 г, тысячелистник обыкновенный -20 г, шиповник (плоды) -20 г, дуб обыкновенный (кора) — 20 г. Принимать по 1 стакану отвара 3 — 4 раза в день.
Противопоказания:
Настои и отвары с шиповником нельзя принимать при камнях в желчном пузыре.

  • На службе у нашего тела есть 32 радиста, которые подают зашифрованные сигналы «SOS», если что-то случается с внутренними органами. Зубы, так же как и кожа, язык, губы, глаза, могут многое поведать о состоянии нашего здоровья.

  • Ешьте пищу правильного цвета!

  • Ноготки лекарственные или календула (от лат.) давно известны своими лекарственными свойствами, применяются и ценятся еще с 12-го века. В Южной Европе растут в диком виде. У нас культивируются как декоративное растение. Растет этот цветок на клумбах, неприхотлив к условиям жизни. С лекарственной целью используют свойства цветов календулы. Ноготки собирают в фазе полного раскрытия и сушат не на солнце, а под […]

  • 1. Раствор марганца и медного купороса – эффективное средство борьбы с грибными болезнями на плодовых и ягодных культурах. 2. Ранневесенняя подкормка малины, земляники, смородины и крыжовника раствором того же марганца с борной кислотой помогает значительно увеличить урожай, особенно если у вас песчаные почвы. 3. Соль помогает бороться с вредителями и болезнями. Опрыскивайте крепким соляным раствором яблони и груши до распускания […]

  • Шпинат является богатым источником витаминов: А, В1, В2, В3, В6, С, Е, К, P, РР. Особенность витаминов С и А у шпината — они не разрушаются при варке. Кроме того, в шпинате содержится магний, марганец, фолиевая кислота, железо, кальций, калий, медь, фосфор, цинк, ниацин, селен, белок и омега-3 жирные кислоты. Согласно исследованиям, в шпинате есть 13 различных флавоноидов, которые действуют […]

    1. Кира:

      НЕЛЬЗЯ ПРИНИМАТЬ ПРИ КАМНЯХ В ЖЕЛЧНОМ ПУЗЫРЕ. пОЧЕМУ НЕ ГОВОРЯТ О ПРОТИВОПОКАЗАНИЯХ,ЭТО ВАЖНО!

    2. Кларисса:

      Вера, спасибо! Будем знать.
      Мы добавили в сообщение.

    Оставьте свой комментарий к записи 8 оздоровительных рецептов с шиповником: