Очень вкусный плов по-узбекски

✿ Ингредиенты:
• морковь 600 г
• рис Девзира 600 г
• мякоть баранины 600 г
• лук репчатый (100г) 2 шт.
• целые головки чеснока 2 шт.
• растительное масло 200 мл
• соль 2 ч.л.
• зира (кумин) 1 ч.л.
1. Морковь нужно нарезать брусочками, а лук не слишком тонкими кольцами. Моркови должно быть много, причем лучше брать крупную, не слишком молодую, чтобы она сохраняла форму. В Узбекистане для плова используют желтую морковь, но во многих других странах ее трудно найти.
2. В этом плове используется узбекский рис девзира, который идеально подходит для плова — не разваривается и не слипается. Рис нужно промыть и замочить в холодной воде на 30-40 минут.
3. На хорошо разогретую сковороду налейте масла и дайте ему нагреться. Лук, опущенный в масло, должен вызывать бурление масла. Жарьте лук на большом огне до золотисто-коричневого цвета. Из него должен уйти сок, чтобы мясо, которое мы будем добавлять впоследствии, не тушилось, а жарилось.
4. Кладем мясо, очищенное от жил и нарезанное кубиками. Огонь все также большой. Обжариваем мясо, один раз перевернув, пока оно не подрумянится.
5. Наливаем около 500 мл воды, в середину вставляем целый чеснок, очищенный только от верхней шелухи. Доводим до кипения, затем чеснок вынимаем и откладываем в сторону. Добавляем соль. Ее нужно столько, чтобы вода была немного солонее, чем готовый плов, поскольку рис заберет часть соли.
6. Высыпаем рис и слегка разравниваем его. Вода должна слегка покрывать рис. Теперь готовим плов 10-15 минут, пока вода почти не исчезнет. Если воды слишком много, нужно делать отверстия в рисе, чтобы вода быстрее испарялась.
7. Когда основная часть воды впитается, возвращаем чеснок в середину, посыпаем рис слегка растертой зирой и плотно закрываем крышкой. Если плотной крышки нет, можно накрыть плов перевернутым блюдом, а уже сверху крышкой.
8. Огонь нужно уменьшить до слабого и оставить на 20-25 минут. Теперь плов готов. Готовый плов выкладываем на блюдо горкой, сверху украшаем чесноком. Подавать плов лучше всего с овощным салатом из помидоров, огурцов и лука и горячим чаем.
Приятного аппетита!!!
P.S. По желанию в плов добавляют барбарис, нут, айву. А с приходом весны делают плов с каватакем. Это фарш, завернутый в молодые виноградные листья. Получается безумно вкусно и с кислинкой.

  • ✿ Ингредиенты на 1 кг сельди: • 3 столовые ложки соли; • 2 чайные ложечки сахара; • 0,5 чайной ложки лимонной кислоты, а лучше лимонного сока по вкусу; • Добавьте черный перец горошком, душистый перец; • растительное масло и 0,5 литра кипяченой воды; • Также можно добавить кружочки сырой моркови, порезанный колечками красный лук и лавровый лист. Очень красиво смотрится […]

  • ✿ Ингредиенты: • 2 средних баклажана; • 500 г. моркови; • 1-2 луковицы; • 3-4 помидора; • 2 сладких перца («болгарский», любого цвета); • 5-6 долек чеснока; • зелень по-вкусу; • соль, перец; • растительное масло. ✿ Приготовление: 1. Баклажаны нарезать тонкими колечками. Обжарить баклажаны на сухой сковородке до золотистого цвета. 2. На дно большой, толстостенной кастрюли налить немного масла. […]

  • ✿ Ингредиенты: • помидоры среднего размера 300 г • молотые сухари 20 г • растительное масло 20 г • грибы 200 г • яйцо 1 шт. • зелень 20 г • соль, перец по вкусу ✿ Приготовление: 1. Отварите грибы и яйцо. Порежьте грибы и яйцо, порубите зелень. 2. Все смешайте, посолите и поперчите по вкусу. 3. У помытых помидоров срежьте верхушки […]

  • ►Ингредиенты: — полбуханки ржаного хлеба — 3 л воды — 2 ст. л. сахара — 50 г дрожжей ►Приготовление: 1.Режем хлеб. Делаем сухарики. Заправляем ими трехлитровую банку с кипяченной горячей водой (не кипятком). 2.Добавляем сахар (2 столовые ложки). Добавляем дрожжи. Размешиваем содержимое банки. 3.Закрываем ее марлей (лучше сложить в несколько слоев), закрепляем резиночкой. Ставим в теплое место и накрываем тканью. […]

  • Комментарии к записи Очень вкусный плов по-узбекски:
    1. Рогнеда:

      В рецепте забыли про морковь.ЕЕ кладут после обжарки мяса и жарят пока она слегка не завянет ,а потом наливают воду. и варят»зирвак. Затем закладывают рис. и т.д. по рецепту

    2. Майя:

      Ариадна, спасибо!

    3. Бронислава:

      Светлана, читайте пункт 3

    Оставьте свой комментарий к записи Очень вкусный плов по-узбекски: