Увеличиваем урожай малины и смородины в несколько раз!

Садовод-любитель Михаил Руденко из Москвы является автором способа, позволяющего до 10 раз (!) увеличить урожайность малины и вдвое – смородины. По его словам, метод выведен из совокупности собственных навыков и некоторых известных агротехнических приемов.
Увеличение урожайности достигается у кустов малины на второй год, у смородины – на третий год.
Для достижения 10-кратной урожайности малины 30 июня каждого года я произвожу отщипывание верхней, ростковой почки молодых побегов, которые поднялись до высоты не менее 30 см. После этой процедуры к осени из каждой почки, расположенной у основания листа, вырастает будущая плодоносящая кисть нового лета. Общее их количество может быть около 10 на основном побеге.
У черенков смородины весной–летом также отщипывается верхняя ростковая почка, в момент, когда она достигла 20-сантиметровой высоты. Выросшие из этой почки на следующую весну веточки также следует отпочковать, когда они достигнут длины в 10 см. В конце сезона из почек в основании этих веточек вырастут новые побеги, которые на следующий, третий год после первой операции, будут суперплодоносящими.
В последующие годы куст обрезать больше не следует, а размер ягод смородины увеличивается после этих процедур в 1,5 раза.

  • Есть цветы, которые закрываются в жаркое время суток. Чего не скажешь про эти растения, они всегда в полном цвету, так что Вы будете наслаждаться ярким ковром этих цветов, какой бы ни была погода! Размер клумбы: 2.4 м на 5 м (8 на 17 футов). 1 квадрат на схеме – 1 х 1 фут (т.е. 0.305 м на 0.305 м) Перечень […]

  • ✿ Ингредиенты: • Цветная капуста — 1 кг; • Пикантный сыр — 100 г; • Яйцо — 2 шт; • Йогурт (можно заменить сметаной) — 2 ст.л.; • Горчица пикантная — 1 ч.л.; • Сода питьевая — 1/4 ч.л.; • Соль (по вкусу); • Перец черный (по вкусу); • Мука — 2 ст.л.; • Масло для жарки; ✿ Приготовление: Цветную […]

  • Идеальный вариант гренок на завтрак, вкусный и сытный. ✿ Ингредиенты на 1 порцию: • 3 кусочка хлеба, лучше всего от багета • 1 яйцо • 2 столовые ложки молока • половина помидора • 3 столовые ложки тёртого сыра • зелень укропа • соль, перец • растительное масло ✿ Приготовление: 1. Яйцо смешать с молоком, измельченным укропом, посолить, поперчить. 2. Всю смесь хорошо […]

  • Бархатные дни октября привлекают многих из нас даже больше, чем начало осени. И истинные романтики не могут удержаться от желания принести домой букет из осенних листьев. А если к ним добавить ягод, то получится изысканная композиция. Какие ягоды использовать для декора дома? Мы советуем выбирать следующие: рябина и калина, шиповник и барбарис, облепиха и брусника, черника и клюква, боярышник и […]

    1. Инна:

      то есть два года выпадают,а третий супер? но два отсутствующих урожая перекроют супер урожай. к тому же само растение стремится компенсировать двухгодичную «стерильность» большим урожаем,это логично.хочу заметить что четвертый год всегда будет куда менее урожайным чем третий. это закономерно.

    2. Зоя:

      если бы еще знать-где эта «ростковая почка»находится?Я начинающий садовод и для меня это звучит как китайская грамота.А 30 июня -это срок для какого-то конкретного региона или нет?

    3. Владислава:

      вы хотели мне этим что-то доказать? странно. если бы в садоводстве все было так просто оба мои деда могли получить Мичуринские ордена ))) а размер ягоды должен закрепляться на генетическом уровне ,а не банальным «присчипыванием» . сходите на ближайшую кафедру ботаники и вам это объяснят ! там же вам расскажут о принудительной кратковременной стерилизации растений. ну и ,наконец, то что первый урожай будет большой,а последующие много меньше-это необходимая, существенная,постоянно повторяющаяся взаимосвязь . поверьте постоянно давать сумасшедший урожай ни одно растение физиологически не в состоянии. одуванчик и амброзия не в счет)))

    4. Розина:

      Люда, 30 июня это срок для средней полосы России. в Донцкое области в эти числа уже неделю как малина плодоносит. в моем регионе это вторая неделя мая. а как отсчипивать почку нужно на месте показывать.

    5. Анастасия:

      Людмила, нужно отщипывать самую верхушечку стебля. Именно там находится точка роста у всех побегов. И если эту верхушку удалить, то активизируются боковые почки, которые двигаются в рост. Пока есть верхушечная почка, то у большинства растений боковые почки «спят».
      Этот метод никому ничего не доказывает, он использует естественные свойства растений, и одновременно немного изменяет рост кустарников так, чтобы урожай увеличился.
      Для простых сортов малины естественно давать урожай на побегах второго года. Эти побеги образуются из боковых почек. Когда происходит прищипывание верхней почки, то начинают расти боковые почки, которые естественно проснулись бы только на следующий год, и после зимы уже образовывались бы цветочные побеги. А так получается, что начинают расти боковые побеги, и их много, но без цветков. А цветочные почки распустятся на следующий год уже вот на этих выросших дополнительных побегах. Вполне естественно, что общее количество плодов будет больше.
      Малина любит плодородные почвы. Поэтому, думаю, что используя этот метод, нужно обязательно подкормить удобрениями, чтобы растения не иссякли.
      Аналогично и для смородины. Прищипывая верхушку, мы будем стимулировать создание дополнительных побегов, на которых уже вырастут ягоды. Но это произойдет позже, так как рост побегов смородины длится не один год.
      Все в этом методе естественно и все согласуется со свойствами растений. Я не вижу никакого несоответствия ботаническим или агротехническим знаниям.
      А по сроку прищипывания, я думаю, что нужно ориентироваться на рост побегов — 30см, а не на дату. Для средней полосы России это будет примерно 30 июня, а для других регионов будет уже другой срок.

    6. Ганна:

      мне кажется, или вы более широко сказали тоже самое что и я? просто этот метод далеко не новый и основан на основных постулатах морфологии растений. а разница между малиной и смородиной только в том что первая полукустарник,а вторая кустарник,поэтому и нужен дополнительный год.

    7. Клара:

      Если так формировать смородину, веточки по 10 и 20 см,а потом не обрезать совсем, то через год нерегулируемого роста,когда проснулись все почки, она так загустится, что не то что крупные, но и мелкие то ягоды получим только по периферии куста.Какой уж тут урожай ?! А в местностях с сырым климатом вся середина куста будет в мучнистой росе. Кусты смородины специально прореживаются,чтоб каждая ветка получила свою порцию солнца-тогда и ягоды будут крупные(соответственно сорту конечно) и урожай хороший и на следующий год цветочные почки заложатся в нужном количестве.

    8. Майя:

      Валентина, спасибо за ответ!Буду пробовать вырастить малину по вашим рекомендациям.