Мокрица — сорняк или полезное растение?

Одним из наиболее распространенных и трудно выводимых сорняков является мокрица, или как ее правильно именуют «звездчатка средняя» (Stellaria media). В народе ее зовут по-разному: мокричка, куриная звездчатка, птичья звездчатка, бегунок, звездочник, и т.д. Это однолетнее растение из семейства гвоздичных. Любит сырые места. Цветочки мелкие, белоснежные, похожие на звездочку. Только упусти её, и все грядки покроет она блестящим зеленым ковром. Мокрица цветет весь теплый сезон. С весны до осени даёт 2-3 поколения. Согласно данным ученых, в земле семена мокрицы не теряют всхожести до 30 лет! Вывести ее с огорода практически невозможно. Да и надо ли?
Мокрица обладает удивительным свойством предсказывать погоду, поскольку очень чувствительна к колебаниям температуры и влажности воздуха. В старину по этому растению-барометру предсказывали погоду на ближайшее время. Если до 9 часов утра венчик цветка не поднялся и не раскрылся, то днем быть дождю. А после дождя растение становится как бы хрустальным – благодаря переполненным водой стебелькам, лучащимся на солнце. Отсюда, наверное, и произошло ее народное название – мокрица.
Самое удивительное для меня, что мокрица поселилась и на нашем заднем дворе в Хьюстоне, уцелев в трехмесячном зное при температуре +38 градусов. Причем, в первый год моего пребывания там ее не было. Но в последние два года она появилась, и ее становится все больше. Хотя, вот езжу на велосипеде по всему нашему поселку, довольно далеко от дома, и нигде, кроме своего двора, на газонах ее не вижу. Может, перелетные птицы к нам семена занесли, а скорее всего, я, вместе с семенами цветов, которые привозила из Петербурга. Растет она и на грядке с укропом и петрушкой, и на клумбах рядом с цветами. Однако, я ее не спешу вырывать, потому что в середине лета, когда сухо и очень жарко, она помогает сохранять влагу в почве. Да и вспомнила я, что когда жила в Белоруссии, в Витебской области, в своем домике с огородом, соседки не раз говорили о большой пользе этого невзрачного с виду сорняка. Мария Денисовна, которая держала корову и кур, всегда просила меня после прополки грядок мокрицу отдавать ей, для добавки в корм скоту. Мокрицу очень любят клевать куры, они от этого лучше несутся. Если мокрицу добавлять в корм козам, коровам, то животные больше дают молока. Там же, в Белоруссии, мне посоветовали делать ножные ванночки с запаренной мокрицей, они снимают усталость, отечность и боль в суставах, особенно, если есть косточки на больших пальцах.
Вообще, мокрица – это истинная кладовая полезных веществ. Особенно много в ней витаминов «С» и «Е», и редкого для растений витамина «К», регулирующего свертываемость крови. Содержит она и минералы: железо, магний, медь, кобальт, а также фитонциды. Это скромное растение обладает ценнейшими свойствами: противовоспалительным, антисептическим, противоцинготным, умеренными желчегонным и мочегонным, и гипотензивным – снижает артериальное давление. Способствует лечению вегетососудистой дистонии, ишемической болезни сердца.
С давних пор деревенские лекари использовали сок свежей мокрицы для лечения болезней печени и почек, щитовидной железы (зоб в простонаречии), геморроя. Очень полезно протирать отваром мокрицы лицо, особенно тем молодым, у которых нередко высыпают угри и прыщики. Мокрица практически не имеет вкуса и запаха, просто свежая травка. А если регулярно принимать сок свежей мокрицы, то можно вылечить головные боли, снять раздражительность, усталость, улучшить память. Витамин «Е», который содержится в свежем соке, замедляет процессы старения, очищает кровеносные сосуды, улучшает состав крови, способствует выведению из организма вредных веществ. Конечно, для этого недостаточно одноразового приема сока. Надо пить сок мокрицы по полстакана три раза в день до еды в течение трёх месяцев – почти весь летний дачный сезон.
Ранней весной, наряду с крапивой, она годится для приготовления салатов и приправ.
Можно заготавливать мокрицу и впрок. Лекарственным сырьем является наземная часть, собирают ее во время цветения. Сушить нужно в тени, при температуре не выше 40°С. Хранить либо в холщовом мешочке, либо в стеклянной или деревянной посуде с крышкой. Сухой порошок мокрицы можно добавлять зимой в разные отвары и в еду.
Вот пара рецептов с использованием мокрицы.
Салат из мокрицы и моркови с чесноком:
На одну порцию: 1 штуку моркови натереть на терке, 100 грамм промытой и нарезанной мокрицы, 1 долька чеснока – протереть, 2-3 ложки сметаны, (или майонеза), соль по вкусу.
Яичница с мокрицей и зеленым луком:
3 яйца, полстакана нарезанной мокрицы и полстакана нарезанного зеленого лука, полстакана молока, 2 ст.ложки растительного масла, соль по вкусу. Яйца взбить с молоком, всыпать туда смесь мокрицы и лука и жарить на сковороде, либо помешивая, либо как омлет.
В общем, не спешите полностью расправляться с этой травкой. Вместо того, чтоб тратиться на дорогостоящие заграничные препараты, посмотрите себе под ноги – вот оно, лекарство! Употребляйте и будьте здоровы!

  • Наверное, трудно найти человека, который не знал бы такое насекомое, как майский жук. Это крупное насекомое является вредителем для растений, не только во взрослом состоянии, но и в стадии личинки. Эти жуки ведут ночной образ жизни, а к утру впадают в состояние оцепенения и легко опадают с деревьев. Лёт длится 30-40 минут, а все остальное время эти насекомые прячутся в […]

  • Секрет этих зразов в терке, нужно использовать крупную, а не мелкую, тогда получается совершенно другой вкус. ✿ Ингредиенты: • картофель — 600г • 1 морковь • 1 лук репчатый • мясной фарш — 300г • 1 яйцо • соль ✿ Приготовление: 1. Начистить картофель (лучше брать крупный, чтобы удобнее было тереть). 2. Натереть половину на крупной терке, другую половину – на мелкой. […]

  • Эти роскошные цветы можно заставить цвести несколькими способами: 1. Обработка луковицы горячей водой температура 43-45 градусов, в течение 2 часов. Зацветет примерно через месяц. 2. Перестать поливать с августа. Листья должны усохнуть. Не вытряхивая луковицу из горшка, перенесите ее в сухое темное место (подальше от радиаторов центрального отопления!). Можно накрыть светонепроницаемым колпаком и оставить так на 2-2,5 месяца. С середины […]

  • При наличии балкона или лоджии значительно расширяются возможности комнатного цветоводства. Комнатные горшечные растения, которые весной выставляются на балкон могут служить прекрасным украшением балкона. Помимо эстетического эффекта, растения послужат отличным воздушным фильтром, т.е. переработают углекислый газ и обогатят воздух кислородом. Зеленые растения частично поглощают звук, заглушают уличный шум, ослабляют солнечный нагрев, создают тень и снимают стресс. Дополнив их однолетними растениями открытого […]

    1. Ираида:

      обалдеть,сколько полезного…………..а самое ценное,что она до сих пор на грядках растёт зелёненькая,даже цвести умудряется))),кладезь витаминов до самого снега)),завтра салатик и сделаем))

    2. Берта:

      я про мокрицу знаю,но мои не любят всякое народное,так я всегда всё меленько режу и за милую душу салаты идут.кстати ботву моркови тоже полезно в салаты.

    3. Василиса:

      Дорогие,приходите ,всем хватит.Борюсь все лето.Иногда выхожу победителем .но не надолго.Не хочу салата………………!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    4. Кларисса:

      Таисия, надо же такое:живем почти рядом -у вас много ,а я эту мокрицу не могу нигде найти

    5. Оксана:

      Валентина, приезжайте летом ,поделюсь.С уважением Я

    6. Альбина:

      Валентина, еще два года назад в Таганроге её и в помине не было. А сейчас- караул! Я не могла понять что это! Множиться в геометрическрй прогрессии! Если портулак ,еще хоть как-то, сезонное бедствие, то для этого сорняка осень не помеха! Уже декабрь, а она во всю растёт-цветёт! Ужас!

    7. Изольда:

      скажите ее можно как то сохранить на зиму ? куры правда несутся хорошо. ее надо удалять пока нет семян.

    8. Милица:

      Ольга,
      Мокрицу можно заготовить на зиму, собирают ее во время цветения. Траву сушат при температуре не выше сорока градусов по Цельсию в темном, хорошо проветриваемом помещении, скрытом от солнечных лучей. Хранят сушеную траву в тряпочных мешках и стеклянных банках.
      Сухой порошок мокрицы можно добавлять зимой в разные отвары и в еду.
      Мокрицу можно заморозить на зиму. Можно заготовить сок и закатать его в банки. Пить по одинаковой дозе ежедневно утром натощак всю зиму.
      Хочу обратить внимание — мокрица может слабить, в этом случае уменьшите дозу или перейдите на одноразовое употребление.

    9. Кира:

      Мокрица начинает расти на кислых почвах..особенно после навоза и перегноя.., если хотите сдержать рост мокрицы..надо участок где она растет посыпать пушонкой известью, можно мелом, можно гипсом..норма- на 1 метр -100 гр пушенки..или мела, сверху распылить..лучше это делать осенью..после вспашки..или можно сейчас по снегу..сверху..за зиму землица ощелочиться…и мокрицы будет гораздо меньше весной и в течении лета…удачи!!! Мокрица совершенно не страдает от жары…у нас в Кабарде она растет..при 48 + на самом солнцепеке..на песчаных почвах..а она раскаляется…ого го как!!

    10. Рада:

      А то что мокрица полезная это так!!

    11. Изольда:

      Ее можно добавлять в салаты…вкус пресно- сладковатой зелени…

    12. Прасковья:

      А я вылечила опухшие колени соком мокрицы когда полола огород на коленках .

    Оставьте свой комментарий к записи Мокрица — сорняк или полезное растение?: