Пастернак — неоцененный ценный овощ

Пастернак – растение, которое известно уже очень давно, но почему-то растет на огороде очень редко, также редко попадает на стол. Целебные свойства его, тем не менее, как и вкусовые качества недооценены. А ведь в пастернаке полезно все – и зеленые вершки, и сочные корешки. Корни богаты аминокислотами, жирами, клетчаткой, по вкусу чем-то напоминают сельдерей, их можно есть и сырыми, и консервированными. Листья – прекрасный ингредиент овощных салатов.
Лечебные свойства пастернака используются при борьбе со многими заболеваниями. Отвар из овоща – эффективное тонизирующее, общеукрепляющее средство. Он поможет при неврозах, стенокардии. С использованием чудесного растения лечится мочекаменная болезнь, кашель, желудочные колики.
Современные врачи, как и древние целители, рекомендуют пастернак при плохом аппетите, нарушении пищеварении. Растение способно укрепить нервную систему, очистить организм от шлаков.
Рецепт настоя не сложный. При использовании «вершков» необходимо сухие листья (2 столовые ложки), добавить 0,5 литра воды. Кипятить недолго, достаточно 15 минут, 2 часа настаивать, отвар пить процеженным. Если для лечебного снадобья используются корни, их также нужно 2 столовые ложки, к пастернаку добавить 3 столовые ложки меда, кипятить с добавлением 0,25 литра воды (около 15 минут). Настаивать отвар 8 часов, также процедить.

  • Многие садоводы, выращивая малину, если нет урожая с досады машут рукой и вырезают злосчастные кустики осенью. Зато на следующий год уцелевшие побеги дадут суперурожай ягод! В кустах малины есть побеги только двух возрастов: текущего года и прошлогодние. Поэтому малинник разделите на две части, отстоящие одна от другой не менее чем на два метра. На одной части плантации будете выращивать только […]

  • Максимально увеличить время цветущей клумбы не так уж и сложно. Главную роль здесь будут играть смешанные посадки из многолетников, которые, в отличие от однолетников, растут год за годом на одном и том же месте и каждый раз вновь зацветают, их не нужно заново сажать и сеять. Однако, чтобы клумба была гармоничной и радовала глаз своей красотой, мало выбрать из обилия […]

  • Валериана — одно из древнейших лекарственных растений. Ее можно встретить на лесных полянах и залив­ных лугах, в ковыльных степях и на бо­лотах, на гарях и в сосновых борах. Ва­лериану культивировали в специали­зированных совхозах. Целебные составляющие растения сконцентрированы в подземной части растения, которая состоит из коротко­го корневища с многочисленными тон­кими корнями. В античном мире валериана была известна как нард или сумбул. […]

  • Как известно, чтобы вырастить саженец смородины, крыжовника или некоторых других ягодных культур, нужен год, а то и два. Но можно вырастить отличные саженцы со 100%-ной приживаемостью за три месяца. Как? Очень просто. В конце января или начале февраля нарезаем черенки с 5-8 почками с однолетних побегов самых урожайных кустов и сразу же ставим их в стеклянные банки с водой, которую […]

  • Боярышник — это очень красивое растение. На Руси его называли барыней-ягодой и боярышней за нарядные кусты, щедро поросшие яркими ягодами. Выращивают это растение в садах уже очень много лет. Популярностью это растение пользуется за красоту, неприхотливость. Оно известно своими целебными качествами, его можно употреблять в еду. Кроме этого, оно дает хорошие и регулярные урожаи, его не надо специально поливать, подкармливать, […]

  • Оставьте свой комментарий к записи Пастернак — неоцененный ценный овощ: