Выращиваем киви дома

Киви – это лиана, достигающая длины в 8-10 метров, плод которой имеет нежную мякоть с кисло-сладким вкусом и ароматом ананаса. Появление киви – это результат работы селекционеров из Новой Зеландии. Но не смотря на привязанность к субтропическому климату и повышенной влажности воздуха, сегодня существуют виды киви, способные расти в умеренном поясе, при этом сохраняя свои вкусовые и полезные качества. Сегодня привитые саженцы киви можно купить в магазине, но выращивание киви в домашних условиях также никто не отменял, тем более, что такая процедура намного интереснее и приятнее.
Лучшее время для посева – с марта по май. Выберите в магазине наиболее спелый киви. Плод должен быть мягким, ровным, без изъянов. Помойте фрукт и разрежьте его на несколько частей. Мякоть аккуратно разомните. Получившуюся кашицу бросьте в стакан с теплой водой, перемешайте и дайте немного отстояться.
Многократно промойте – мякоть уйдет, а косточки останутся плавать на поверхности. Выложите семена киви на салфетку. Через 2-4 часа они подсохнут. Заверните косточки в вату или ткань и положите в блюдце. Добавьте немного горячей воды – она должна хорошо пропитать материал, но не выливаться при наклоне емкости. Накройте семена пленкой и поставьте в теплое солнечное место. На ночь пленку лучше приоткрыть или вовсе снять. Утром долейте необходимое количество воды. Через 7-10 дней семена киви должны проклюнуться.
Возьмите цветочный горшок и насыпьте на его дно немного керамзита. Грунт лучше взять готовый, предназначенный для тропических лиан. Подержите его на водяной бане в течение двух часов. В лунки глубиной 5-10 мм положите по 2-3 семечка. Слегка присыпьте их землей, полейте водой комнатной температуры и плотно накройте пленкой. Поставьте лоток в теплое солнечное место.
Через 3-6 дней появятся первые всходы. От неперспективных и ненужных ростков лучше начать избавлять уже на этом этапе. Поливайте умеренно и только отстоянной водой. Зимой рост побегов киви замедляется, и их достаточно поливать 2-3 раза в месяц. В период вегетации (весной и летом) растениям требуется больше влаги, поэтому поливать нужно чаще – 2 раза в неделю. Кроме того, жарким летом киви нужно опрыскивать.
Не забывайте прореживать растения, иначе они будут мешать друг другу. На ранних этапах их можно просто выдергивать из земли. Чуть позже это сделать уже не получится, так как корневая система у киви развивается достаточно быстро. Самым правильным вариантом будет состригание ненужного ростка. Когда растения достигнут в высоту 10-12 см, пересадите их в отдельные лотки.
Через определенное время, когда ростки достигнут 8-10 см, их надо рассадить. Не забывайте, что должно быть обильное освещение. Подкормку киви проводят с весны до осени 2 раза в месяц, чередуя органические и минеральные удобрения.
Подросшее растение необходимо формировать, обрезая слабые побеги каждую весну. Как правило, не привитые растения начинают цвести на 3-4 году жизни, а хороший урожай можно получить уже на 6-7 год жизни растения.
Если растение удалось вырастить, не забывайте, что оно может достигать 10 метров высоты, т.е. желательно его пересадить в доступное место и подвязывать аналогично винограду.

  • ✿ Ингредиенты: • помидоры • куриная грудинка • майонез • специи • сыр ✿ Приготовление: Берем несколько помидорчиков и удаляем из них сердцевинку, обжариваем со специями куриную грудинку (или курицу-гриль можно мелко нарезать), начиняем этой грудинкой помидорчики,сверху толстым-толстым слоем майонеза и щедрой шапочкой сыр. Ставим в горячую духовку (240-260 град.) на 15 минут , чтобы сыр подрумянился.

  • Клюква испокон веков считалась традиционной русской ягодой, хотя сегодня американцы едят гораздо больше клюквы, чем мы. И правильно делают, потому что клюква очень полезна: в ней много витаминов и микроэлементов. По содержанию биологически активных веществ и минеральных солей клюква – одна из самых полезных дикорастущих ягод. Она обладает противовоспалительным, антибактериальным, общеукрепляющим, ранозаживляющим действием, повышает эластичность и прочность стенок кровеносных капилляров, […]

  • Вкусная витаминная добавка к чаю. Отделённые от веточек и промытые ягоды пропустите через мясорубку и смешайте с сахаром в пропорции один к одному. Закройте полиэтиленовыми крышками в небольшие (до 0,5 литра) чистые баночки и держите в холодильнике. Ложечка такой смеси вполне заменит привычный ломтик лимона, а пользы принесет даже больше. Древний народный рецепт: Интересен он тем, что использует не ягоды […]

  • Выращивем траву в обычной пластиковой одноразовой тарелке. Горячим шилом или гвоздем делем отверстия для того, чтобы стекала лишняя вода. Промываем и замачиваем на несколько часов в воде зерна (у нас – смесь ячменя и пшеницы). Выкладываем зернышки на тарелку, накрываем марлей и ставим в теплое место на 2-3 дня. Обычно уже через 2 дня появляются корешки. На тарелку с отверстиями […]

  • Оставьте свой комментарий к записи Выращиваем киви дома: