Как уменьшить количество нитратов в нашей пище?

К сожалению, не всегда у нас есть возможность кушать натуральные продукты, выращенные с любовью и заботой на собственном огороде. Как же обезопасить себя от вредных веществ, которые могут содержаться в продуктах, купленных в магазине? Мы хотим предложить несколько простых способов, как понизить содержание нитратов в приготавливаемых блюдах из продуктов растительного происхождения.
Картофель
Клубни необходимо почистить и замочить на сутки в 1-процентном растворе поваренной соли, при этом уровень нитратов снизится на 90 процентов. Если залить раствором аскорбиновой кислоты, то можно не только избавиться от нитратов, но и сохранить витамин С, которого в картофеле немало.
Капуста белокочанная
Наибольшее количество нитратов сосредоточено в верхних кроющих листьях и кочерыжке. При закваске капусты нитраты практически исчезают.
Морковь
В средних по размеру корнеплодах нитратов меньше, чем в крупных и мелких.
Патиссон и сладкий перец
Срезать верхнюю часть, примыкающую к плодоножке.
Кабачок
Удалить кожицу.
Огурцы
Удалить кожицу и срезать хвостик.
Редис
Срезать хвостик
Свекла
Отрезать верхнюю и нижнюю части корнеплода. Перед тем, как положить в борщ, ее лучше отбланшировать в малом количестве воды 5-10 минут и воду слить.
Укроп, шпинат, салат, петрушка и т. д.
Наибольшее количество нитратов содержится в стеблях и черешках листьев. Перед употреблением подержать 1 час в воде, при этом содержание нитратов уменьшится на 20%.
Арбузы, дыни
Практически все нитраты содержатся в корке и прилегающих к ней частях. Кушайте сладкую серединку.
По заключению Всемирной организации здравоохранения безопасным для взрослого человека можно считать ежесуточное употребление вместе с водой и пищей 5 мг нитратов на килограмм веса тела.

Советы, как уменьшить количество нитратов в овощах.

Распределение нитратов в разных частях овощей.

Распределение нитратов в разных частях овощей по данным химического анализа в мг на 1 г веса.

Допустимые нормы нитратов.

Содержание нитратов в разных сортах овощей.
Обратите внимание, какие сорта накапливают меньше нитратов, а какие больше.

  • Как вы храните чеснок и лук? Наверное, в ящиках или контейнерах? Неплохой способ, если у вас немного овощей и быстро их используете. А если его много? Что мы можем наблюдать месяца через три? Вялые, проросшие, кое-где заплесневелые овощи, которые, к тому же, отвратительно пахнут. Как же избежать этого? Оказывается, есть очень простой и дешёвый способ хранения — перфорированные бумажные пакеты. […]

  • ✿ Ингредиенты: • Цветная капуста — 1 кг; • Пикантный сыр — 100 г; • Яйцо — 2 шт; • Йогурт (можно заменить сметаной) — 2 ст.л.; • Горчица пикантная — 1 ч.л.; • Сода питьевая — 1/4 ч.л.; • Соль (по вкусу); • Перец черный (по вкусу); • Мука — 2 ст.л.; • Масло для жарки; ✿ Приготовление: Цветную […]

  • Гиацинт – один из наиболее популярных для домашней выгонки луковичных, наряду с некоторыми сортами тюльпанов, нарциссов, крокусов, мускари. В состоянии покоя луковичные и клубнелуковичные растения формируют в луковицах органы будущих растений. При традиционном выращивании в саду цветение наступает в мае. При выгонке гиацинтов в домашних условиях природные ритмы растения можно изменить и получить цветение в желаемые сроки, например, к праздникам. […]

  • Внешне — это ничем не выдающаяся травка, но почему же сейчас она так популярна? Проростки пшеницы это стопроцентный полезный продукт, который способствует очищению, оздоровлению и омоложению организма, а также, поддерживает высокий уровень иммунитета. Свежий сок проростков пшеницы это источник высоко биологически активных веществ: витаминов, минералов, аминокислот, в нем содержатся все ферменты, заряженные нужной для жизни энергией. Принимать их в пищу […]

  • ✿ Ингредиенты: 0,5 стакана мелко нарезанного сыра, 5 — 6 перцев, 3 яйца, 1,5 стакана молока, 2 столовые ложки масла. ✿ Приготовление: 1. Запеките в духовке целые перцы и очистите их от кожицы и семян. 2. Смажьте маслом сковороду и уложите в нее перцы, сверху нужно сбрызнуть перцы маслом. 3. Взбейте яйца и разведите их молоком. 4. Нарезанный сыр добавьте в яйца […]

    1. Васса:

      Очень полезная информация ,спасибо !

    Оставьте свой комментарий к записи Как уменьшить количество нитратов в нашей пище?: