Как уменьшить количество нитратов в нашей пище?

К сожалению, не всегда у нас есть возможность кушать натуральные продукты, выращенные с любовью и заботой на собственном огороде. Как же обезопасить себя от вредных веществ, которые могут содержаться в продуктах, купленных в магазине? Мы хотим предложить несколько простых способов, как понизить содержание нитратов в приготавливаемых блюдах из продуктов растительного происхождения.
Картофель
Клубни необходимо почистить и замочить на сутки в 1-процентном растворе поваренной соли, при этом уровень нитратов снизится на 90 процентов. Если залить раствором аскорбиновой кислоты, то можно не только избавиться от нитратов, но и сохранить витамин С, которого в картофеле немало.
Капуста белокочанная
Наибольшее количество нитратов сосредоточено в верхних кроющих листьях и кочерыжке. При закваске капусты нитраты практически исчезают.
Морковь
В средних по размеру корнеплодах нитратов меньше, чем в крупных и мелких.
Патиссон и сладкий перец
Срезать верхнюю часть, примыкающую к плодоножке.
Кабачок
Удалить кожицу.
Огурцы
Удалить кожицу и срезать хвостик.
Редис
Срезать хвостик
Свекла
Отрезать верхнюю и нижнюю части корнеплода. Перед тем, как положить в борщ, ее лучше отбланшировать в малом количестве воды 5-10 минут и воду слить.
Укроп, шпинат, салат, петрушка и т. д.
Наибольшее количество нитратов содержится в стеблях и черешках листьев. Перед употреблением подержать 1 час в воде, при этом содержание нитратов уменьшится на 20%.
Арбузы, дыни
Практически все нитраты содержатся в корке и прилегающих к ней частях. Кушайте сладкую серединку.
По заключению Всемирной организации здравоохранения безопасным для взрослого человека можно считать ежесуточное употребление вместе с водой и пищей 5 мг нитратов на килограмм веса тела.

Советы, как уменьшить количество нитратов в овощах.

Распределение нитратов в разных частях овощей.

Распределение нитратов в разных частях овощей по данным химического анализа в мг на 1 г веса.

Допустимые нормы нитратов.

Содержание нитратов в разных сортах овощей.
Обратите внимание, какие сорта накапливают меньше нитратов, а какие больше.

  • Очаровательная пуансеттия или молочай прекраснейший уже давно стала украшением домов и офисов в преддверии Нового года. Действительно, ее контрастные прицветники так похожи на рождественскую или вифлеемскую звезду, цветок добавляет в праздник атмосферу волшебства. Но как быть с пуантсеттией после отцветания и как сделать так, чтобы рождественская звезда как можно дольше радовала нас? Прежде всего, при покупке рождественской звезды обратите внимание […]

  • * Волшебный бальзам для роста помидоров В бочку насыпаем одну треть крапивы, ведро коровяка, 2 лопаты золы, 2 кг дрожжей, 3 литра сыворотки. Настаивается две недели. Затем нужно поливать под корень — и помидоры растут как на дрожжах. * Справляемся с фитофторой Самое главное в борьбе с фитофторой — как можно раньше начать обработку растений. Обрабатываем помидоры, как только появились […]

  • Очень быстрый, простой и приятный рецепт от отложения солей. Во время цветения липы наломать веников. Веник (ветки с листьями и цветками) положить в просторную кастрюлю (можно в бельевой бачок), залить крутым кипятком и потомить на маленьком огне минут 30. Делать это лучше утром, а вечером подогреть до приятной температуры и опустить туда ноги (желательно, чтобы щиколотки тоже были в воде). […]

  • Характерной особенностью этого направления является гармония с окружающей природой. Красота заботливо обустроенных участков кажется абсолютно естественной. Характерные особенности пейзажных ландшафтных экспериментов: нечеткая ассиметричная планировка участка, отсутствие прямых линий; ненавязчивое чередование равнинных зон с возвышенностями; отсутствие композиционного центра, отдельные уголки сада очаровывают своей непредсказуемой оригинальностью; роль партерных и аллейных посадок выполняют лужайки, посаженные в произвольном порядке растения-солитеры, группы кустарников и деревьев; […]

    1. Васса:

      Очень полезная информация ,спасибо !

    Оставьте свой комментарий к записи Как уменьшить количество нитратов в нашей пище?: