Будьте здоровы вместе с валерианой лекарственной!

Валериана — одно из древнейших лекарственных растений. Ее можно встретить на лесных полянах и залив­ных лугах, в ковыльных степях и на бо­лотах, на гарях и в сосновых борах. Ва­лериану культивировали в специали­зированных совхозах.
Целебные составляющие растения сконцентрированы в подземной части растения, которая состоит из коротко­го корневища с многочисленными тон­кими корнями.
В античном мире валериана была известна как нард или сумбул. Совре­менное название возникло в средние века от латинского слова «валере», что означает «быть здоровым». Авиценна рекомендовал растение при перебоях в сердце, при заболеваниях желудка, селезенки и почек.
Позже в ее корневищах и корнях обнаружили немало физиологически активных соединений: эфирное мас­ло, борнеол, изовалериановую кислоту, алкалоиды — валерин, хатинин, а также гликозид — валерид, сапони­ны, дубильные вещества, органические кислоты.
Во второй половине XIX века установили, что физио­логически активные веще­ства валерианы оказывают успокаивающее действие на центральную нервную сис­тему, снижают ее возбудимость. Поэтому препараты валерианы рекомендуют при бессоннице, обуслов­ленной нервным перевоз­буждением и умственным переутомлением, а также при учащенном сердцебие­нии, расстройствах дея­тельности желудка и кишеч­ника.
Следует отметить, что на валериану похоже весьма ядовитое растение — боли­голов пятнистый. Отличи­тельные признаки: при рас­тирании листья болиголова в отличие от листьев вале­рианы издают неприятный запах; цветки валерианы ис­точают приятный аромат, а у цветков болиголова он отсу­тствует; стебель у описыва­емого растения имеет равномерную зеленоватую ок­раску, в то время как на стебле болиголова хорошо заметны красноватые пятна.
С лечебной целью используют корни и корневи­ща, которые заготавливают ранней весной или поздней осенью. Из них делают вод­ный настой. Для этого 1 ст. ложку высушенных и измельченных корней и корне­вищ заливают стаканом ки­пящей воды, кипятят 15 ми­нут на медленном огне, ох­лаждают и процеживают, принимают по 0,5 стакана 3 раза в день.
Валериана оказывает разностороннее действие на организм человека. Она обладает ветрогонным, противоглистным свойства­ми, способствует лучшему пищеварению, «разогрева­ет» желудочно-кишечный тракт и др. Будьте здоровы!

  • Этот процесс также можно назвать формированием внешнего вида растения. Пыль и грязь оседают на листьях также как и на предметах мебели, но это не всегда заметно. Пыль забивает поры на листьях, препятствуя процессам дыхания, сокращает количество света, так необходимого растениям, да и просто нарушает декоративную красоту растений. Листья растений с широкими листьями надо чаще протирать влажной тряпочкой или губкой, т.к. […]

  • … страха, беспокойства, перенапряжения: ● кардамон, ● корица, ● гвоздика, ● тмин, ● горчица (семена). … гнева, ненависти, зависти: ● кумин, ● кориандр, ● шафран, ● куркума, ● фенхель. … нерешительности, жадности, склонности к депрессиям ● красный и черный перец, ● кардамон, ● гвоздика, ● тмин, ● имбирь, ● куркума, ● асафетида. ► Специи, помогающие развить… … острота реакции, живость […]

  • Выращивем траву в обычной пластиковой одноразовой тарелке. Горячим шилом или гвоздем делем отверстия для того, чтобы стекала лишняя вода. Промываем и замачиваем на несколько часов в воде зерна (у нас – смесь ячменя и пшеницы). Выкладываем зернышки на тарелку, накрываем марлей и ставим в теплое место на 2-3 дня. Обычно уже через 2 дня появляются корешки. На тарелку с отверстиями […]

  • Не является традиционным русским, но это прекрасное средство от кашля, вылечивает даже бронхит! Особенно помогает маленьким деткам, да и взрослым тоже. Ингредиенты: — 1 банан (крупный, зрелый) — 1 стакан сахара — 200 мл воды (крутой кипяток) Очистить банан, помять вилкой (лучше деревянной толкушкой) в пюре, перемешать с сахаром. Залить кипятком, хорошо перемешать, закрыть крышкой и дать настояться 30 минут. […]

  • Оставьте свой комментарий к записи Будьте здоровы вместе с валерианой лекарственной!: