Хурма — сладкое наслаждение

Осенью на прилавках рынков и магазинов появляется хурма, не только вкусный, но и очень полезный фрукт.
Родиной хурмы является Китай, оттуда он распространился в Восточной Азии, затем начал выращиваться в Японии. И только в конце 19-го века о хурме узнал весь мир. Кстати, в Европе хурма больше известна под другим именем: персимоны.
Хурма содержит в 2 раза больше пищевых волокон и полезных микроэлементов, чем яблоки. В ней также много антиоксидантов. Плоды хурмы содержат большое количество воды, золу, белки, углеводы, органические кислоты, дубильные вещества. Этот фрукт также богат калием, кальцием, магнием, фосфором и железом, а также витаминами А, С и P.
Хурма является диетическим продуктом, показанным при расстройстве пищеварения благодаря наличию пектина. Она используется в народной медицине при желудочных заболеваниях.
Содержащийся в хурме магний снижает вероятность образования камней в почках, а витамин А защищает от рака. Витамины С и P уменьшают хрупкость сосудов.
Хурма обладает мочегонным действием и тонизирующими свойствами. Успокаивает нервную систему, повышает работоспособность. Обладает бактерицидным действием в отношении кишечной и сенной палочки.
При простуде и кашле полезно полоскать горло соком одного спелого плода хурмы, смешанным с 3,5 ст. ложки теплой воды.
В общем, хурма – везде хороша! Главное – уметь правильно выбрать фрукт, чтобы не разочароваться его терпким вкусом. Выбирать нужно полностью созревшие плоды, тогда их мякоть будет по-настоящему сочной и вкусной.

  • Этот невероятный парк находится в Паттае. Он пользуется неизменной популярностью среди туристов благодаря живописным пейзажам и сказочным видам. В парке расположено множество домов в тайском стиле, вилл, банкетныз залов, ресторанов и бассейнов. Каждый день парк посещают более 2000 посетителей.

  • Овощи получаются наиболее вкусные и питательные если выращивать их только на органических удобрениях (птичий помет, навоз, перегной, компост и др.) без применения минеральных удобрений и ядохимикатов. Капуста Все виды капусты хорошо отзываются на окучивание — благодаря ему появляются дополнительные корни и улучшаются условия питания Белокочанная капуста- Нельзя высаживать капусту и другие капустные (редис, редьку) на одном и том же месте […]

  • Не смотря на свою зеленую окраску, эти фрукты содержат много сахаров и витаминов. Они очень полезны для здоровья.А натуральный мед вообще не имеет себе равных среди продуктов, полезных для здоровья. Берите себе на заметку По материалам сайта http://povar.ru

  • Хоста, или функия (Funkia), по праву завоевала сердца всех садоводов. Ведь это неприхотливое растение с успехом растет в полутени и прекрасно смотрится как в композиции, так и соло на лужайке. Род хоста принадлежит семейству лилейных. Родина — Япония, Китай, Корея. Листья крупные, на длинных черешках, образуют пышную розетку. Окраска листьев ярко-зеленая, часто встречаются пестролистные формы с белыми либо золотистыми полосками […]

  • Фрукты с красной окраской плодов не только красивы и аппетитны, но и очень полезны для здоровья. Берите себе на заметку. По материалам сайта http://povar.ru

  • Комментарии к записи Хурма — сладкое наслаждение:
    1. Владислава:

      Скажите есть ли у кого-нибудь опыт выращивания хурмы в средней полосе?

    2. Влада:

      Лариса,
      Растет нормально, правда, плоды не очень большие и укрывать приходится на зиму.
      И не только растет, но и хорошо плодоносит, украшая сад своим эффектным видом, одаривая ароматными, вкусными, диетическими плодами.
      Хурма – довольно высокое дерево из семейства эбеновых. В диком виде произрастает два вида хурмы: хурма восточная родом из центрального и северного Китая, и хурма виргинская – родом из Северной Америки, где она произрастает в лесах от субтропиков Флориды до холодного ареала Великих озер, в условиях влажного климата.
      Первый морозостойкий сорт хурмы назван “Россиянка”. Он был получен путем скрещивания хурмы восточной и хурмы виргинской. Более чем полувековой срок испытания этого сорта показал, что он без потери урожайности выдерживает морозы до -27оС. Его плоды желто-оранжевого цвета весом около 100 г малосемянные или бессемянные, могут сохраняться в соответствующих условиях до 2 месяцев. Этот гибрид высокоурожайный, его плоды успевают созреть до морозов, не требуют опылителя.
      Сорт “Никитская бордовая”. Его плоды оранжево-темно-красные, округлые, красивые, малосемянные, очень вкусные, весом до 120 г. Сорт выдерживает кратковременные морозы до -25оС. Но для его плодоношения требуется опылитель – дерево с преимущественно мужскими цветками.
      Ещё несколько сортов морозостойкой хурмы: сорта “Гора Говерла” и “Гора Роман-Кош”.
      Они выдерживают кратковременные морозы до -24оС, высокоурожайны (около 40 50 кг плодов с дерева), но нуждаются в опылителе.

    3. Кира:

      А где можно преобрести саженцы хурмы в Украине?Желательно в Киевской области.

    Оставьте свой комментарий к записи Хурма — сладкое наслаждение: